РетроСкоп. Enclave

Enclave
Платформы:

+8
Оценка
2009-12-18
Ico_views 763
Комментарии: 8

2003 год многие любители экшна поминают добрым словом. Конечно, только в том случае, если помнят, что именно в этом году студия Starbreeze выпустила на Xbox и РС проект Enclave, порадовавший игроков очень хорошей по тем временам графикой и неплохим геймплеем.

Наверное, нельзя назвать этот проект идеальным и уникальным, поскольку и идея, использованная в нем, была не нова, да и недочеты присутствовали. Однако, запомнить эту игру многим не составило никакого труда. И положительных моментов в ней было куда больше, чем недостатков.

Магов надо убивать, пока они маленькие.

Игровой мир проекта Enclave подвергается нападению армии злобных тварей во главе с демоном Ватаром. В рамках подобного сценария, рано или поздно, начинает развиваться история любого сказочного королевства, так что особенно никто и не удивился. А вот на чьей стороне вы будете выступать, это уже ваш выбор. Две игровые кампании предлагают вам не только возможность в роли рыцаря в сияющих доспехах бежать на встречу с Ватаром, дабы воткнуть свой всерассекающий меч поглубже в брюхо ненавистного чудища. Вы также сможете помочь армии Тьмы завоевать это королевство в соответствующей кампании.

Воевать предлагается не в одиночку, но и не толпой. В своих странствиях игрок повстречает героев, желающих присоединиться к его миссии. В начале каждого уровня нам предложат выбрать, кто именно отправится в бой. Несмотря на то, что герои Света и Тьмы разные, их классы являются точным отражением соответствующих классов «конкурирующей фирмы». Например, Лучница – Убийца, Друид – Лич, Инженер – Бомбардир и т.д. Способности этих классов практически идентичны, так что стратегия при прохождении игры будет в обеих кампаниях одинаковая.

Умение ходить напролом – тоже искусство.

Да и уровни будут почти те же самые, только цели немного поменяются. Ну, и, разумеется, играя за Тьму, вам в итоге нужно будет уничтожить не Ватара, а… но это не так важно, кого именно. Принцип прохождения большинства уровней один – пробежать от начала до конца, уничтожить противников и собрать сокровища. При этом в качестве системы сохранений используются привычные для консольщиков, но довольно редко встречающиеся на РС контрольные точки.

На каждом уровне чья-то заботливая рука равномерно разбросала определенного размера кучу золота. Его вы сможете использовать, покупая новое оружие и броню для ваших персонажей перед началом нового уровня. Возвращаться на пройденные уровни не возбраняется. Даже золото там будет в тех же местах, где вы его уже собрали. Однако, чтобы увеличить количество награбленного, нужно непременно собрать больше золота, чем в прошлый раз. Скажем, если при первом прохождении уровня вы собрали 100 золотых, а при втором сумели найти 110, то казна ваша пополнится всего на 10 золотых. Зато не придется каждый уровень покупать зелья лечения – если уж купили 7 штук, то в начале каждого уровня их теперь будет 7.

Не заблудиться бы в этом лесу…

Еще одним достоинством игры является разнообразие локаций. Разработчики не стали лениться и провели команду героев по всем «местным достопримечательностям». Так что уж от однообразия окружения страдать точно не придется. К тому же, это разнообразие впечатляюще прорисовано, что делает честь, как дизайнерам уровней, так и концепт-художникам.

Наличие шести основных классов персонажей делает игровой процесс еще разнообразнее. Если, конечно, не зацикливаться на одном единственном классе. Что довольно сложно, если учесть, что некоторые уровни куда легче проходить вполне определенным типом бойцов. При завершении игры за одну из фракций к отряду присоединяется еще один, седьмой персонаж.

Стоит отметить то внимание, с которым разработчики подошли к созданию инвентаря и экипировки. Кроме того, что в глаза сразу бросается очень приличный дизайн оружия и доспехов, заметна и различная их функциональность. Ну, с доспехами-то все понятно – чем мощнее, тем лучше. А с оружием несколько иначе – оно имеет различные свойства и лучше применимо против различных противников. Хотя, в большинстве случаев, выбор экипировки линеен – чем дороже, тем лучше.

Хороший маг может с успехом заменить осадное орудие.

На очень добротном уровне находится и звуковой ряд. Это касается не только музыки, которая классически побуждает героев порубать как можно больше врагов и спасти как можно больше принцесс, но и звуков, которые весьма реалистичны. Так что удары мечей не будут ассоциироваться с попытками избавиться от ржавого ведра при помощи большой деревянной дубины.

Конечно, нет предела совершенству, и можно назвать несколько деталей, которые существенно улучшили бы впечатление от игры. Например, не помешало бы введение в игру системы акробатики. Да и расчлененка в игре с таким количеством сражений с применением колюще-режущего оружия не помешала бы.

Однако, в итоге, проект получился хоть и не особенно оригинальным, но цельным и самодостаточным. Тем, кто не успел в свое время воспользоваться возможностью в рамках проекта Enclave порубать впечатляющее количество монстров/рыцарей (нужное подчеркнуть), я советовал бы наверстать упущенное.

Защита форта

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (8)

    Ico_quote
  • Default
    pushkar

    2 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Крутянска игра была.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Ага. Я не особенно люблю игры по несколько раз проходить, но на обе кампании меня хватило легко.

  • Ico_quote
  • Default
    pushkar

    2 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Настальжи!!! Ё моё=)

  • Ico_quote
  • Freeman
    Freeman

    4 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Помню помню:) Графика просто супер:)

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Да, графика тогда была отвал башки. Круто было что можно играть было как за тьму так и за свет, не многие игры этим могли похвастаться. Из минусов отмечу фиговую боевую систему, уж больно все просто, ни каких комб, ну и расчлененки нет как отметил автор.

  • Ico_quote
  • Default
    SpecEffect

    0 level

    Мана

    добавил почти 7 лет назад

    Супер игруха была... и есть). Очень нравилось звуковое сопровождение, создаёт атмосферу =)

  • Ico_quote
  • _____
    ini_fini

    4 level

    Мана

    добавил больше 6 лет назад

    Ага классная игруха , одна из самых первых в которые я играл.

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    SpecEffect, +1.

Комментировать