Red Dead Redemption. Только мы с конем по прерии вдвоем…

Rdr-logo
Платформы:

+29
Оценка
2010-06-04
Ico_views 2007
Комментарии: 32

Удивительное дело, насколько интересной может оказаться игра о Диком Западе. Удивительное, потому что сеттинг-то изъезженный вдоль и поперек, и практически любой знает из игр/фильмов о жизни американских переселенцев если не все, то почти все. Студия Rockstar своим проектом Red Dead Redemption еще раз доказала, что отличную игру можно создать не только на базе свежей и оригинальной идеи.

По-большому счету, основной ударной силой этого проекта является атмосфера, переданная просто с невероятной выразительностью. Вот вам Дикий Запад, как он есть (точнее, был) – жестокий, грязный, решительный, жадный, притягательный, свободный и потому в чем-то безумный. Игре удается передать то самое ощущение свободы: люди могли строить новый мир так, как того хотели. Кого-то это пугало, а кто-то решил воспользоваться правом сильного и подмять еще не до конца написанный закон под себя.

И новые головы лишаются шляп.

Rockstar создала мир, населенный колоритнейшими персонажами, мир, каждая деталь которого говорит о том, что это никакие не декорации, а части чего-то, живущего своей жизнью.

В этот недостроенный «рай» и пребывает Джон Марстон, выслеживающий своего прежнего приятеля Билла Уильямсона. Несмотря на старое знакомство, Уильямсон организует ему не слишком приятельскую встречу и просто-напросто убивает (то есть думает, что убивает). Несколько неожиданное начало для боевика про крутого героя.

Марстону повезло – вместо встречи с койотами или грабителями его ждало внимание бойкой леди, которая предпочла спасти раненого. Неудача заставила Марстона задуматься о том, как же подобраться к Уильямсону, ставшему в здешних краях известным и могущественным негодяем.

Увести коня Зорро сумеет не каждый.

Здесь начинается сама игра, по структуре своей довольно похожая на GTA – путешествуя по открытому миру, вы будете встречаться с различными людьми и выполнять их задания. Вы сможете также брать побочные миссии, играть в мини-игры, охотиться, торговать, кутить и… да много чего еще вы сможете делать. Просто представьте себе, что можно делать, живя на Диком Западе, и вы обязательно встретите это в Red Dead Redemption.

Стоит отдельно оговориться, что RDR это ни в коем случае не GTA в ковбойской шляпе и с кольтом. Это совершенно другая игра.

К примеру, о перемещении в пространстве. Какой же путешественник без лошади? Учитывая те расстояния, которые вам потребуется преодолевать, лошадь вам просто необходима. Благо, этого добра в игре хватает: если вы по какой-то причине остались без скакуна, ближайший разбойник в степи решит эту проблему. Да и на миссию без лошади не пустят. Другое дело, что лучше не менять лошадей как перчатки.

Чем ниже должность, тем выше самомнение.

Дело в том, что управлять лошадью не то же самое, что сидеть за рулем. Здесь нет «газа» и «тормоза» - вам придется выполнять все действия, которыми пользуется в реальной жизни всадник для управления лошадью. Впрочем, не заходите слишком далеко в демонстрации собственной власти. Если лошади покажется, что вы чересчур увлеклись использованием шпор, то гордый всадник может отправиться на землю поглотать немного пыли, а сбросившая его лошадь преспокойно отправится жевать травку. Если не хотите, чтобы такое повторялось, старайтесь ездить на одной лошади, которая со временем привыкнет к вам и будет лучше слушаться команд.

А самое выгодное отличие лошадей от автомобилей в том, что их можно позвать. Свистните, и почти сразу превратитесь из пешего во всадника. Очень удобно, если вы спешились для выполнения какой-либо миссии.

Очень важным элементом является стрельба (еще бы это было не так!), и к ее реализации в Rockstar подошли очень скрупулезно. Стрелять придется много и из всевозможного оружия. Физическая модель в этом отношении просто великолепна: выстрел в любую часть тела противника вызовет соответствующий эффект. Речь идет не только о хэдшоте, но и неоднократно демонстрировавшейся возможности обезвредить противника, выстрелив ему в ногу, например. Такие возможности будут очень полезны, если вы решили поохотиться за головами и хотите получить больше денег, схватив негодяя живым.

Этот пикник может оказаться опасным.

Если же жизнь противника не является для вас не является важным фактором, то можно воспользоваться системой авто-прицеливания, фиксирующей прицел на ближайшем противнике, чтобы побыстрее разобраться с угрозой. Можно от этого и отказаться, но важность этой системы для неопытных игроков сложно переоценить.

В силу возросшей важности сражений нашего персонажа наделили способностью регенерации, достойной имени небезызвестного Росомахи-Логана. Кроме восстановления здоровья наш герой имеет иммунитет к попаданию по ногам. То есть повалиться наземь от меткого выстрела он сможет только в случае смерти. Если вероятность побывать в роли хромого в игре и присутствует, то встречена она не была.

Противники в игре довольно умны, но не демонстрируют каких-то неземных высот сообразительности. В основном они предпочитают отсиживаться в укрытии, периодически постреливая в сторону героя и сопровождающих его хороших парней.

В этом мире покой только снится. Наше хобби – пострелять и напиться.

Если виртуальные соперники не кажутся вам достаточно серьезными, вы всегда сможете насладиться игрой вместе со своими товарищами в мультиплеерном режиме. На фоне многих других проектов с основным упором на одиночную кампанию Red Dead Redemption впечатляет очень хорошим и жизнеспособным мултиплеером, который совершенно не выглядит неуместным. Недостаток кооперативных сюжетных миссий будет восполнен уже 22 июня с выходом DLC Outlaws to the End. Ну, а сравнительно небольшое количество игроков в одной сессии можно и простить, если учесть, что очень большая часть ресурсов ушла на воссоздание детализированного открытого мира.

Возвращаясь к синглу, хочется отметить сильно развитую социальную систему, демонстрирующую возможности AI не только в бою, но и в бытовых ситуациях. Местные жители и сами по себе неплохо взаимодействуют. События в мире происходят в том числе и без нашего вмешательства: люди гуляют, путешествуют, пьют в барах, устраивают драки, играют в покер. Работающих, правда, редко увидишь, но в целом картина довольно полная. Разумеется, в нее можно и вмешаться. Скажем, спасти салунную девку от перебравшего мужлана. Впрочем, реакцию можно увидеть и без особого вмешательства. Попробуйте взять на прицел любого гражданина и полюбоваться, с какой скоростью бегают местные жители.

Дикие люди хуже диких лошадей.

Главный герой изначально не характеризуется, как положительный или отрицательный. Поэтому выбирать можно абсолютно любой образ действия. Можно пачками возить к шерифу беглых уголовников, а можно грабить поезда. Только не думайте, что при этом местные жители станут такое терпеть. Кроме бандитов, в прериях встречаются и шерифы с помощниками. Если вы совершите какую-то гадость, и они об этом узнают, за вашу голову будет назначена награда, точно так же, как за головы тех беспредельщиков, которых вы недавно сами отлавливали в ближайших кактусовых зарослях. Хотя, есть вариант избежать подобной славы – не оставлять свидетелей ваших черных дел. Иногда это срабатывает.

В том, что касается графического оформления, есть свои нюансы. В действительности в игре меньше лоска, чем на ранних скришотах. Картинка выглядит суховато, но это вполне сможет сойти и за стилизацию – акцент на реалистичности, а не на попытке сделать мир красивее и ярче, чем он есть на самом деле. Но при этом игра сделана очень добротно. Да, может быть, не все так ярко, как мы привыкли, однако же хватило у разработчиков умения и усердия воссоздать окружающее пространство с почти маниакальной внимательностью к деталям, вырисовывая перилла веранд и облупившиеся на солнце вывески салунов. Тем же, кому хочется действительно ярких красок стоит просто дождаться заката и любоваться природой прерий во всем ее великолепии.

Ты хоть и верхом, парень, но не в лучшем положении.

Red Dead Redemption целиком и полностью оправдывает все свои высокие оценки. Rockstar создали великолепный экшн с открытым миром, интересным сюжетом и глубокой атмосферой вестерна, способной затянуть игроков на очень долгое время. 

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (32)

    Ico_quote
  • 8547cafe47de
    Gambler

    2 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    игра супер )))

  • Ico_quote
  • Default
    X-ramb

    0 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Кто нибудь знает что нибудь посчёт анонса на ПК ?

  • Ico_quote
  • Cd_sticker_1024x1024
    SoL!D SNAKE

    5 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    X-ramb, скорей всего разработчики.. кто играл скажите- игра получше ГТА4?

  • Ico_quote
  • 6bcfde0f0ffdt
    MASSMAN

    6 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Я не играл, но могу заявить, что лучше и в графическом плане, и в игровом.

  • Ico_quote
  • 6bcfde0f0ffdt
    MASSMAN

    6 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    X-ramb насчёт пк это скажут сами разработчики, разве ты не знаешь Rockstar сначала консоли потом пк(это их девиз). Максимум ждать года 2.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    SoL!D SNAKE, по количеству вызываемых положительных эмоций да, лучше, чем GTA4. Намного. Но сравнивать все-таки не стоит. Вот ты бы как ответил, если бы тебя спросили, что лучше GTA4 или АС2?

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Но ГТА и РДР, все таки сравнить можно, один жанр, почти та же подача итд. Она конечно другая, но все в ней пропитанно ГТА, но это же Рокстар.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    И в чем сходство, кроме того, что это Рокстар? Механика игры другая, другой сеттинг, непохожая атмосфера, совершенно иная структура мира. Где же сходство? Сравнить-то их можно, жанр действительно один, но пока видать только отличия.

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Чем это механика другая? Лошади=машины, повозки=такси,итд итп. Слоу мо? Атмосфера.., так ты бауни под 1000 набей, будет те атмосфера... :)( а выбор кармы украден с инфамуса) Атмосфера и в ГТА отличная(любой любитель серии скажет, но я не он) И что за бред про шпоры, стамину собьешь и все ...в кустах уже, на любой лошади, и сколько ты на ней ездишь значения не имеет. Да, это не ГТА, но все пропитано им.

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Согласен с SOMAN'ом на счет сравнения. Как раз с GTA4 ее и надо сравнивать.

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    rs43. Ну я и говорю, это Рокстар и этим все сказано.Пусть сделают хоть песочницу по типу Сэкондлайв, и все равно будет очень много общего в игре, и сетинг тут не причем.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    "Лошади=машины" ну ты прировнял, конечно =) может тогда еще скажем, что ноги=машины, только медленнее, тогда можно будет сказать, что любая игра открытого мира это GTA в другом сеттинге. В общем, на мой взгляд, управление лошадью и управление машиной это разные вещи. Их наверное, можно было сделать одинаковыми, но в этих играх они различные. Перестрелки в RDR мне тоже показались совершенно другими. Плюс внимание к характерным мелочам вроде охоты и применения лассо. Я тоже не любитель ГТА, но могу согласиться, что атмосфера там хорошая. Речь-то не о том, что она плохая или хорошая. Она просто другая. Лично у меня от RDR совершенно другое ощущение осталось, чем от GTA. Поэтому насчет "все пропитано" не согласен. Тебя что, лошади никогда не сбрасывали, если постоянно ускоряешься? А про привычку лошади к всаднику объясняют еще в самом начале... Какие лошади в кустах, о чем ты? Эту часть я просто не понял, выражайся яснее, пожалуйста.

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Кстати, где защитники Call of Juarez:

    Bound in Blood? Они играют в RDR!

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Я говорю о том, что за скинет тебя лошадь или нет , отвечает стамина.., привычка к всаднику тут не причем.

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Nis, ""Лошади=машины""а почему бы и нет? Лошадь разве не транспортное средство в те времена? Как сейчас машины.

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    rs43. Само собой то же. Кстати и машины будут...

    Ну и спор считаю бессмысленный, та как лично я вижу все основные фишки Рокстар в игре.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    rs43, "а почему бы и нет?" потому что механика управления другая. разговор был об этом. если сравнивать по сути, то да, это средство передвижения в пространстве, как и машина или вертолет. SOMAN, спор он всегда бессмысленный, потому что не меняет ни самой игры, ни отношения к ней спорящих. А вот обмен мнениями это куда лучше

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Не, ну было бы странно если бы убрали стамину, был бы один газ. Просто есть ограничение, кой какие и все. Но эти "изменения" механики, не делают игру не похожей на ГТА. И само собой в данном сетинги должны были быть свои особенности...лассо итд. А вот если бы их не было, то вот это было бы странно....

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    ...точно также как и одно только авторство Rockstar не делает ее на ГТА похожей =) "кой какие ограничения" сводятся к тому, что помимо способности уставать и сбрасывать седока, лошадь может пугаться выстрелов, отзываться на свист, бродить где вздумается, если ее не привязать, и в некоторых случаях самостоятельно придерживаться дороги во время скачки. Если в реальности и есть какие-то большие ограничения, то только в том, что лошадь нужно кормить, а не заправлять бензином. Что бы ты тогда назвал большими отличиями в управлении машиной и лошадью?

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    С лошадью вообще фэил полный касаемо ее появления не откуда в любом мести(Если скажем в Брутал легенд, появление машины обоснованно магией, то тут … чудеса просто), привязывать вообще не обязательно...( это не на что не влияет) Похожа почти во всем, интерфейс, карты, отображение целей, подача сюжета итд. Это Рокстар, как он есть.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Насчет лошадиной телепортации согласен, забавный момент. Интерфейс-то чем похож? Что-то не помню, чтобы у Нико хотя бы инвентарь когда-то водился. Карты, знаешь ли, в любой игре открытого мира есть, это не показатель. Кстати, в РДР классно сделали поиск сокровищ по приметным местам. Отображение целей это значки важных людей буковками и зона видимости преследующих тебя шерифов? Да, есть такое дело... и это очень "важный" момент. =) Подача сюжета - а подробнее можно?

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Сюжетная линия ее подача,, такой же прямой коридор без затей( не пустой конечно, но все таки(Бандит, чуть не убили, решил сволить с кривой дорожки, отомстить, жена –ребенок, спасти. Хэпи энд.) , как всегда у Рокстар, и как всегда затянут( по сюжету)

    Но игра лучше ГТА конечно, но это Рокстар :)

  • Ico_quote
  • Dg-solo-1-2019
    abloman

    12 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Не играл,но очень хочу!!!!!)))))и знаю.что это крутая игра!!!

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Да, игра крутая.

  • Ico_quote
  • _____
    ini_fini

    4 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Жду на ПК.

  • Ico_quote
  • 8547cafe47de
    Gambler

    2 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    ini_fini, игра не выйдет на Пк ))))

    Покупай Xbox 360 )))

  • Ico_quote
  • _____
    ini_fini

    4 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    А жаль , но Xbox 360 я не куплю , я РС геймер да и тем более я сейчас хочу ОЗУ прокачать до 6Гб.

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    rs43, "Кстати, где защитники Call of Juarez: Bound in Blood? Они играют в RDR!" — нет, защитники CoJ играют в CoJ, потому что RDR не вышел на ПК. :(

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    Nis, я уже запутался. Так что за предмет спора? Можешь конкретно сказать?

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 11 лет назад

    rs43, да все просто: я не считаю RDR похожей на GTA4, а SOMAN считает.

  • Ico_quote
  • sj

    добавил около 11 лет назад

    игра кул, жду на pc

  • Ico_quote
  • Vlad

    добавил больше 8 лет назад

    X-ramb пишет:

    > Кто нибудь знает что нибудь посчёт анонса на ПК ?

    на пк её нет ток на консоли

Комментировать