Обзор The Last of Us Remastered. Дорожка из желтых кирпичей [Голосование]

The-last-of-us-logo
Платформы:

+8
Оценка
2014-08-06
Ico_views 1802
Комментарии: 7

Доктор психологии Джэмми Мэдиган нашел связь между успехом The Last of Us, висячим мостом Капилано в Ванкувере и природой человеческого возбуждения. Несколько довольно простых экспериментов позволили ему показать, откуда берется эмоциональная привязанность к играм и почему некоторые проекты становятся переоцененными. The Last of Us два лета подряд заваливают высочайшими оценками, а в сети опять вспыхивают споры - одни называют ее величайшей, другие скучной игрой про лесенки и ящики.

Мост в парке Капилано.

Мост в парке Капилано - место не для слабонервных. Это узкая подвесная конструкция в 70 метрах над рекой. Там страшно даже тем, кто не боится высоты, поэтому мост - отличное место для экспериментов психологов. Джэмми пишет, как Арт Аарон и Дональд Даттон попросили молодых людей познакомиться там с красивой девушкой. Она стоит на середине и улыбается парням, пока они к ней идут, а мост раскачивается. Затем они болтают - хотя им дико страшно - и в итоге девушка дает свой номер телефона.

- Позже та же самая девушка знакомится с молодыми людьми, скажем, в обычном парке. В результате ей позвонили 50% парней с моста, и только 12% из парка -   

В момент возбуждения люди воспринимают все вокруг в более выгодном свете. Помимо того, что вы теперь знаете, на каком свидании у вас больше всего шансов, спроецируйте это на игру. Переживание стрессовых моментов автоматически добавит баллы в вашей голове к картинке, сюжету и так называемой атмосфере. И это еще не все. Возбуждение - сексуальное, от страха и любое другое - проходит дольше, чем вы думаете. Когда тело уже в состоянии покоя, восстановилось дыхание и пульс - мозг еще остывает. Поэтому после жесткой схватки с зомби вы начинаете копаться в ящиках, таскать лестницы и обыскивать углы как ненормальный, будто это самое веселое занятие на земле. Посадите рядом подругу - как часто она будет говорить “иди уже, все обыскал”? И заметьте, как мало в The Last of Us заставок с экшеном. В основном, там только разговоры, и в основном, после жарких моментов - когда вы впитываете каждое слово актеров, как будто диалоги им писал сам Шекспир.

Куда идти? К желтому мосту.

Но пройдите ее три раза, четыре, выучите все бои наизусть, или вообще играйте с кем-нибудь по очереди. Возбуждение ниже - и вот пошли разговоры про скучные бои в укрытиях, бесконечное копошение в столах и толкание ящиков. Но даже в этом случае, напрягите внимание, и вы увидите, как игра тянет вас вперед маленькими манипуляциями, например, с цветами. Вот желтый цвет сильнее других притягивает внимание. Почти каждое место, куда вам надо идти, помечено желтым. Арматура, краска, цвет стены или тряпка - над нужным проходом что-то будет.

- Так же и глобальные цели - например, мост в Бостоне или купол на здании Капитолия - оба желтые -

Еще впечатление может быть другим, если играть не сначала. И не только потому, что у Джоэля дочку убили и их жалко. Вот так оценил вовлечение в игру - от начала до конца - дизайнер Bulletstorm Адриан Хмеляж.

Так распределяется вовлечение The Last of Us по времени по мнению Адриана Хмеляжа.

Он считает начало The Last of Us одним из лучших в истории игр. Оно действительно построено как большая интерактивная заставка - напряженное, с разными ситуациями, в него интересно играть. Оно показывает захватывающую картинку и одновременно строит ее в голове. Например, когда вы смотрите в окна машины - кажется, что интересное может быть в другом окне. Или когда убегаете от зомби - их не видно, но вы слышите, что они сзади, и уже не оглянуться, потому что вжились в роль.

И только потом начинается та The Last of Us, которая примерно и будет до конца игры. И почему это опасно - объясняет еще эксперимент. Его описал Дэн Ариэли в книге Предсказуемая Иррациональность. Двум группам студентов включают в наушниках мерзкий звук. Затем одной предлагают 10 центов за повторное прослушивание, другой 90. Если они соглашаются, их просят назвать любую сумму, за которую они готовы послушать еще раз. В итоге группа “10 центов” просит намного меньше группы “90 центов”. Эксперимент продолжат еще на два круга. В одном обеим группам предлагают по 50 центов за другой звук. В последнем круге за третий звук группе “10 центов” предлагают 90, а группе “90 центов” - 10, и снова просят назвать свои суммы.

- И каждый раз те, кому в первый раз предложили мало денег, просят меньше тех, кому сразу предложили много, независимо от новых условий -

Начало The Last of Us - это как предложить 90 центов, потом медленно опускать до 10 где-то до середины игры. Предлагают мало, а просить мы будем больше. С одной стороны - это, конечно, задает эмоциональную инерцию, о которой мы говорили выше. Но с другой и ставит “якорь”. В пример Адриан приводит долгие и медленные вступления из Batman Arkham Asylum и Silent Hill 2. Это культовые игры, и каждый момент там интереснее предыдущего - поднимают от 10 до 90, и мы всегда радуемся, ведь предлагают больше, чем мы ждем. А The Last of Us догоняет себя же только ко второй половине игры. Получилось так, что многие даже самые восторженные игроки перетерпели ее где-то в середине. Лучший совет новичкам - пройти до конца. После переломного момента игра бодреет и вдруг начинает действовать еще глубже, потому что вы в нее уже погрузились. Это как с фильмами - одна и та же шутка на 50-ой минуте будет смешнее, чем на 5-ой.

Желтый купол капитолия.

Но если вы уже играли - очень велика вероятность, что переиздание до конца вы не пройдете. Впечатление будет хорошее, восторг тот же - но другие игры и дела в какой-то момент вдруг станут важнее. Казалось бы, почему не дать возможность сыграть в переиздании любой момент на выбор без необходимости проходить все заново. Так, например, сделают в Halo Master Chief Collection. Но нет - The Last of Us развалится на кусочки. Это все равно, что смотреть фокус по частям - ну стоит мужик с кроликом и шляпой, и что? Технически она мало отличается других хороших игр - длинный красивый коридор чередует стрельбу, заставки, задачки. Ни выбора, ни новых идей. Но ее делали умные люди и вплели прямо вам в нервные узлы незаметными с первого взгляда приемами. Что очень хорошо, и получается не часто.

Вы играли в старую версию The Last of Us

Всего проголосовало: 6
  • Да. Теперь буду в новую

[ 17% ]

  • Да, поэтому не станут еще раз проходить

[ 17% ]

  • Нет, еще не играл

[ 67% ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (7)

Комментировать