Обзор Warhammer: End Times Vermintide. Мрачная КРЫСОта [Голосование]

Warhammer_endtimesvermintide
Платформы:

+11
Оценка
2015-11-06
Ico_views 2973
Комментарии: 8

Как-то разом в последнее время взялись разные разработчики за фэнтезийный Warhammer, по миру которого классных игр было слишком мало, чтобы собраться в какую-то единую картину. Проект Warhammer: End Times Vermintide от студии Fatshark прыгнул на удивление высоко, сумев обратить на себя внимание даже в пору напряженного ожидания осеннего игроурожая.

Знаменитый Гамельнский крысолов, заявись он в город Юбершрайк в это печальное время, обделался бы от страха и умчался бы восвояси, кушая успокоительное ложками и рыдая в подушку. На город внезапно нахлынула орда скавенов – огромных прямоходячих крыс, отличающихся яростной ненавистью ко всему живому. В разгар событий в городе оказываются пятеро искателей приключений, которые решают с оружием в руках бороться с хвостатыми тварями.

О, и зубочистку сразу притащил? Молодец!
Warhammer: End Times Vermintide скриншот

О, и зубочистку сразу притащил? Молодец!

По механике WETV это кооперативный экшен, объединяющий в себе механики шутера и слэшера. Персонажи вооружены оружием ближнего и дальнего боя, которое используют с разной степенью эффективности. Так, например, дварф берет в руки арбалет или мушкет только изредка, полагаясь в основном на топор, тогда как эльфийка, напротив, эффективнее управляется с луком, хотя и может отбиться кинжалами в случае приближения врагов. Команда из четверых неповторяющихся героев должна пройти локацию, условно разделенную на несколько подэтапов и выполнить цепочку заданий, после чего отправиться в таверну, спланировать дальнейшие действия, примерить полученную экипировку, сменить состав команды и т.д.

Две самые первые ассоциации, которые вызывает игра, и о которых сложно умолчать, это Left 4 Dead и Dark Messiah of Might and Magic. Однако в отличие от первого, в игре куда меньше стрельбы нежели резни из-за довольно острого дефицита боеприпасов и огромного количества врагов. И это плюс, если вы не слишком брезгливый человек и не боитесь внешнего вида взрывающихся крысиных голов и рек черно-красной крови. Еще одним плюсом являются принципиальные отличия в геймплее при управлении разными персонажами. Отличием от второй игры является менее проработанная система ближнего боя, и вот это уже минус, поскольку два типа ударов (пусть даже разных для оружия каждого типа) это маловато, хотелось бы больше тактического разнообразия.

Сейчас будете нюхать порох, огрызки!
Warhammer: End Times Vermintide скриншот

Сейчас будете нюхать порох, огрызки!

По мере прохождения локаций игра подбрасывает различные трудности: приходится постоянно отбиваться от волн врагов, защищать друг друга от особых врагов, вроде ловчих, утаскивающих персонажа в какой-нибудь дальний угол, или убийцы, обездвиживающего и гарантированно убивающего героя, если не подоспеют товарищи. Другие специальные враги тоже не слишком оригинальны и вызывают ассоциации с L4D2: дистанционщик с гатлингом (ратлингом, если по-скавенски); гад-отравитель, выпускающий облака яда; гигантский крысоогр. Кроме них на уровнях встречаются крысы разной степени плотности – от банальной мелюзги, улетающей в сточную канаву от одного удара, до закованных в броню элитных гвардейцев, которые даже один на один опасны, а ходят обычно отрядом.

Игра очень сильно завязана на кооперативное взаимодействие, поэтому подбор команды может оказаться критически важным фактором. При неслаженных действиях у команды очень мало шансов на успех даже на средней сложности, тогда как самые сложные испытания способны раскатать в блин даже опытных игроков.

Еще одним интересным элементом является прокачка. Точнее развитие персонажей посредством экипировки. Левелинг тут тоже есть, но его значимость сомнительна и чисто формальна, разве что две ячейки под новый эквип открываются. Ни перков, ни статов, только экипировку периодически подбрасывают, но гораздо эффективней она фармится в заданиях. Фарм, кстати, может многим показаться довольно утомительным, поскольку ради сбора нужного оружия, падающего рандомно и не обязательно для активного персонажа, придется туеву хучу раз проходить одни и те же задания, которых не то чтобы огромное количество.

Меч – голова с плеч.
Warhammer: End Times Vermintide скриншот

Меч – голова с плеч.

В матчмейкинге реализованы как интересные, так и спорные решения. Подбор команды происходит довольно быстро. Правда при вступлении в рандомную игру вы не обязательно окажетесь в роли выбранного любимого (или наиболее прокачанного) героя – если роль вашего любимца в данный момент окажется недоступной, вы окажетесь в шкуре другого приключенца, которого вам и выбрать-то не дадут. Зато, при любом завершении сценария вас оставят в команде хоста и при обоюдном желании команда сможет продолжить игру в том же составе.

Warhammer: End Times Vermintide не назовешь внешне некрасивой игрой, но звезд с неба она не хватает. Не верхний эшелон, это очевидно. И логично. Зато ведет она себя так, словно все совсем наоборот, сжирая ресурсы вашего компа с азартом Робина Бобина Барабека, после чего точно так же способна заявить о «болящем животе», устроив слайд-шоу. Оптимизация ужасна и способна вызвать термальное напряжение нижних полушарий у владельцев не самых слабых машин.

Что-то мне стремительно плохеет…
Warhammer: End Times Vermintide скриншот

Что-то мне стремительно плохеет…

В настоящее время игра имеет ряд очевидных технических недостатков и определенный риск наскучить необходимостью продолжительного фарма. Разработчики планируют исправить первое патчами, а второе будущими дополнениями, но пока имеем то, что имеем. А кроме вышеобозначенных огрехов это означает увлекательный кооперативный геймплей с непохожими друг на друга персонажами, хорошим уровнем сложности и брутальной резней. Говоря проще, в данной нише кооперативных экшенов тихо подкравшийся Warhammer: End Times Vermintide по конечному ощущению оказался круче распиаренного Evolve.

Итог8.1

Оцените Warhammer: End Times Vermintide

Всего проголосовало: 8
  • Оценка Warhammer: End Times Vermintide

[ 7.4 ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (8)

Комментировать