Обзор Tom Clancy`s The Division. Рисуем картину: пуля в голову, нож в спину [Голосование]

Tom-clancys-the-division-logo
Платформы:

+9
Оценка
2016-03-31
Ico_views 3156
Комментарии: 14

Новая игра Tom Clancy’s The Division во вселенной Тома Клэнси решительно отличается по формату от своих предшественниц. Игрокам дают больше свободы действий и интересную онлайновую механику. Но является ли одна из самых продаваемых игр Ubisoft еще и самой интересной?

Бесхитростный сюжет игры вращается вокруг трагедии с неизвестным вирусом, из-за которого значительная часть жителей Нью-Йорка превратилась в безжалостных психов, а другие начали мародерствовать. Правительство решило задействовать ряд специальных агентов, которые должны самостоятельно или сообща добыть информацию о вирусе и постараться ликвидировать беспорядки. По сути, это не больше, чем просто информационная завязка, оправдывающая то, чем будут заниматься игроки на протяжении игры.

Бардак на производстве.
Tom Clancy`s The Division скриншот

Бардак на производстве.

А заниматься мы будем, в общем-то, тем же самым мародерством, только санкционированным и чуть более гуманным. Агенты работают на самообеспечении, так что добывание всевозможной экипировки и вооружения – это целиком и полностью их забота. Штаб будет смотреть сквозь пальцы даже на отжимание ресурсов у других, менее предприимчивых агентов.

The Division это ни в коем случае не ММО, это RPG-шутер с сегментированным уклоном в PvP и PvE. Игровое пространство поделено на зоны с различными возможностями и целями. В одних зонах игрок сможет вполне справляться самостоятельно, другие потребуют кооперативного прохождения, третьи предлагают самый интересный геймплей комбинированной механики PvPvE.

Праздник к нам приходит…
Tom Clancy`s The Division скриншот

Праздник к нам приходит…

С первыми двумя типами локаций все понятно: выполняем квесты, получаем опыт, выбиваем экипировку, ходим в кооперативные данжи. Третий тип зон является изюминкой проекта и проверяет игроков на их моральные качества. Дело в том, что для выхода из темной зоны вместе с награбленным добром (а экипировка там самая лучшая), требуется вызвать эвакуационный транспорт. О том, что его кто-то вызвал, будут знать все присутствующие на локации игроки. Можно убить пытающегося смыться игрока и получить весь его лут, при этом получив маркер убийцы и открыв охоту за своей собственной головой. Можно заключить временное соглашение, чтобы отпугнуть грабителей-одиночек, но никто не гарантирует, что ваш временный напарник не всадит вам нож в спину перед самой посадкой в вертолет. Очень интересная и интригующая механика.

Вот с боевой механикой все далеко не однозначно. Дело в том, что она скорее от RPG, чем от шутера, что делает The Division несколько похожей на Borderlands: наличие шкалы здоровья, численное отображение урона и т.д. В том числе принципиально отличается урон от хэдшотов, которые вовсе не так ультимативны как в шутерах, и не обязательно приводят к гибели противника, особенно если у него высокий уровень.

Традиционное использование прогрессивных военных технологий.
Tom Clancy`s The Division скриншот

Традиционное использование прогрессивных военных технологий.

Как и в Borderlands, это неплохо работает в PvE, когда вы коллективно отстреливаете зараженных и мародеров. Но в PvP это не очень адекватно влияет на баланс между прокачкой, скиллом и командной работой. В отличие от шутеров, где одиночка-профессионал может положить команду новичков несколькими точными выстрелами, здесь ультимативной является именно стадность. Если одиночка встречается с тремя кооператорами, то он почти наверняка умрет или вынужден будет бежать. Так что в первую очередь ценятся надежные напарники, во вторую – прокачка и эквип, и уже где-то ниже болтается стрелковый скилл игрока, что, наверное, не совсем правильно в игре, большую часть которой нам предстоит именно стрелять.

Другой крупной проблемой игры является маленькое количество контента. Мало разнообразия, миссий, поводов для изучения игрового мира. The Division больше похожа на каркас, качественно сработанный контейнер, который еще предстоит чем-то наполнить. И Ubisoft, конечно же, сделает это, но грядущие дополнения будут не бесплатными. А в текущем состоянии игра большим разнообразием не блещет.

Визуальный ряд с самого начала привлек к этой игре большое внимание, и она действительно его заслуживает. Накрытый катастрофой мегаполис выглядит очень впечатляюще, приятно удивляет внимание к мелким деталям.

Мародеры узнают о присутствии агента, когда будет уже слишком поздно.
Tom Clancy`s The Division скриншот

Мародеры узнают о присутствии агента, когда будет уже слишком поздно.

На эту игру определенно стоит взглянуть тем, кто любит прокачку и гринд сродни Borderlands и Diablo. Или тем, кто любит пощекотать нервишки непредсказуемыми ситуацями с возможным предательством. А вот одиночкам, привыкшим полагаться на собственный скилл, или тем, кто жаждет большого количества разнообразного контента, лучше дважды подумать и, возможно, некоторое время подождать.

Итог7.8

Оцените Tom Clancy`s The Division

Всего проголосовало: 14
  • Оценка Tom Clancy`s The Division

[ 6.7 ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (14)

Комментировать