Обзор The Stanley Parable. 888888888888888888 [Голосование]

The-stanley-parable-logo
Платформы:

+8
Оценка
2013-10-23
Ico_views 1004
Комментарии: 5

The Stanley Parable - это игра, в первую очередь. Суть такова: вы соревнуетесь с геймдизайнером, причем на его поле. Вы играете за Стэнли, он за Рассказчика. Каждое прохождение как матч: вы пробуете снова и снова и понимаете, что вас опять провели.

Даже если упираться и говорить, что The Stanley Parable - не игра, это хотя бы интерактивный спор, но не рассказ.

Ваш персонаж - Стэнли, офисный работник. Его дело - нажимать кнопки, которые ему показывают на экране компьютера. В один прекрасный момент команды перестают поступать, из офиса пропадают все люди, и Стэнли решается покинуть свой кабинет.

Стоп. Вообще, в описании игры говорится, что вам лучше ничего про нее не знать. Верно. Хватит это читать. Закройте страницу.

"Это очень важно. Подумайте еще раз."

Как это бывает в некоторых фильмах, все происходящее комментирует закадровый голос. Завязка кажется началом вполне интригующей и загадочной истории. Но вот перед вами появляется выбор: куда свернуть. Пока вы думаете, рассказчик, вдруг говорит: “Стэнли пошел налево”. “Стоп, стоп, погодите! Я же еще не выбрал” - подумаете вы.

Вот. Это уже истинная завязка.

Следующие часы вы будете пробовать игру: “Как она отреагирует на это? А сделаю-ка я вот так?”. Первые четыре-пять прохождений покажутся вполне очевидными. Некоторые бросятся в глаза не сразу. Под конец вы просто начнете искать промахи и дыры в приемах рассказчика. “Вывалиться за пределы карты? И это предусмотрели”. “Введу-ка я читы [ctrl ~, sv_cheats 1]... как?! и это тоже?”.

Рассказчик будет шутить, переживать, будет дружелюбным, будет злиться, теряться, бунтовать, уговаривать, подкалывать. Он будет другом, соперником, будет сводить персонажа с ума, будет врагом, будет мешать играть. Будет смешно, моментами даже страшно.

Если вы любите философию, во всем этом развлечении вы найдете еще и дюжину философских концепций. Но здесь уже сами. Об этом можно долго (в комментариях, например).

Вы почему все еще читаете? Дальше точно не стоит. Мы предупреждали.

Чем игра отличается от мода 2011 года? Концовками, графикой и шикарной демкой.

Самая страшная ирония, что единственная “хорошая” концовка возможна только при полном подчинении. На этом пути игра сделает все, чтобы вы почувствовали себя подопытной обезьяной, которой в конце дали банан.

Вам понравилась The Stanley Parable?

Всего проголосовало: 5
  • Да

[ 100% ]

  • Нет

[ 0% ]

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (5)

Комментировать