Machinarium. Новый закон робототехники

Machinarium
Платформы:

+10
Оценка
2009-10-27
Ico_views 741
Комментарии: 14

Вот скажите, кто такие роботы? Глянешь на большинство игр, так там роботы это либо машины для убийства, используемые человеком, либо вышедшие из-под контроля машины для убийства, поработившие человечество. Как-то это все однобоко. Стараниями студии Amanita Design образ робота был слегка реабилитирован проектом Machinarium.

Первое, что приходит в голову при взгляде на игровой мир, это лозунг в советском стиле: «Робот – тоже человек!». Потому что роботы в Machinarium не функционируют, а живут полноценной жизнью. У них, конечно есть своя работа, но, кроме нее, у них есть свои интересы, мечты, мысли, а у некоторых даже своя религия.

Город роботов окружен пустыней.

Маленький робот Йозеф, очнувшийся на свалке в весьма неприглядном разобранном виде, должен вернуться в город и помешать роботам-бандитам взорвать городскую башню. Всего этого он (да и мы вместе с ним) пока еще не знает. Сюжет развивается постепенно, раскрываясь не только через текущие события, но и через воспоминания Йозефа, связанные с определенными персонажами.

Игра сделана таким образом, что текста и диалогов, в привычном для нас смысле этого слова, практически нет, даже когда персонажи общаются друг с другом. При этом никогда не возникнет непонимания того, что же происходит вокруг. Так что вопрос локализации, пожалуй, сводится только к переведению игрового меню.

Рыбалка для роботов.

Чтобы решить головоломки, предлагаемые нам игрой, придется пошевелить извилинами (а лучше прикинуться роботом и тряхнуть болтами-гайками), поскольку все они весьма разнообразные. Некоторые основаны на обычных мини-играх, вроде пятнашек или крестиков-ноликов, другие требуют предугадывать реакцию других персонажей, третьи вынуждают тщательнейшим образом исследовать окружающую территорию, а есть и такие, в которых потребуется реакция или даже музыкальный слух.

Задача исследования местности осложняется еще и тем, что «пощупать» тот или иной объект можно только в том случае, если он находится непосредственно в радиусе действия металлических рук Йозефа. Эту сложность несколько компенсирует возможность маленького робота вытягиваться или сжиматься, что позволяет ему дотянуться до более высоких объектов или, напротив, просунуть руку в ранее недоступную крысиную нору.

Местные представители власти.

Меня, как человека, обладающего исключительным даром наглухо застревать в квестах, очень порадовала возможность получить подробную подсказку к любой локации. Чтобы добраться до комикса, объясняющего, что именно должен сделать Йозеф, придется немного поиграть в мини-игру. Но, даже несмотря на наличие под носом прохождения, тянуться к нему не хочется, так что игру это не портит. Только не дает нервничать в случае тотальной загвоздки с очередным квестом. В конце концов, не дать игроку добраться до финала, не являлось целью разработчиков.

Очень яркую атмосферу игры создают визуализация и музыка. Музыкальное оформление очень хорошо вписывается в тематику мира роботов, в то же время, привнося в этот мир элементы какой-то вполне человеческой нелогичности, несвойственной бесчувственным машинам, зато сплошь и рядом встречающейся в характерах здешних обитателей.

Этого злодея Йозеф хорошо помнит.

Музыка и звуки отлично дополняют визуальное оформление игры, сделанное в виде картинок, рисованных «от руки». В неровных линиях чувствуется все та же нелогичность, отсутствие сухой строгости форм, а, следовательно, и мышления. Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, работа аниматоров довольно обширна. Это выражается во взаимодействии Йозефа с объектами и персонажами.

Например, все собираемые им предметы он таскает внутри себя, предварительно их глотая. С различными предметами Йозеф делает это по-разному (к примеру, веревку втягивает в себя, как спагетти).

Оформление и стилизация игры выходит даже за ее рамки – все файлы, содержащиеся в папке с установленной игрой, пронумерованы в двоичном коде – языке машин. Пустячок, но все равно забавно.

И этот тоже из памяти не стерся.

Из недостатков могу назвать только один. На каждой локации меня царапал тот факт, что вытащенный предмет нельзя спрятать обратно правым щелчком мыши. Учитывая, что один и тот же предмет приходится пробовать применить не по одному разу и в разных местах локации, необходимость каждый раз тащить его обратно в инвентарь является существенной такой «мухой», периодически садящейся на нос.

В остальном прицепиться не к чему. Игра исполнена отлично и рассчитана на широкую аудиторию.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (14)

    Ico_quote
  • Nukem
    Steve

    8 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    лично я не любитель подобных игр.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    А мне очень понравилось

  • Ico_quote
  • Wii-logo
    den

    4 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    В топку эти казуальные игры!

  • Ico_quote
  • Avatar-nil
    Alexander

    9 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    о! Вот только только играл в неё, :) понравилась она мне своим стилем, прикольно выглядит. Но как и с Braid как то играть не хочется.. :(

  • Ico_quote
  • N35837074605_1234
    norter

    6 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    замечательная игра , мне понравилась!!

  • Ico_quote
  • санчес

    добавил больше 7 лет назад

    похожа на игру NeverVhoodo

  • Ico_quote
  • санчес

    добавил больше 7 лет назад

    там все пластилиновые еще)

  • Ico_quote
  • Freeman
    Freeman

    4 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Стилистика игры просто потрясающая:) да и сам квест интересненбкий

  • Ico_quote
  • димка

    добавил больше 7 лет назад

    я любитель шутеров !!!! но игруха забавная,мне понравилась!!))) пока не вышло нормальных игрух вроде codmw2 или Bioshok 2,в неё можно поиграть,так сказать занять своё время)))

  • Ico_quote
  • санчес

    добавил больше 7 лет назад

    поиграй в анчартед 2 на пс3

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Если бы не эта статья, то я бы никогда и не знал про эту игру. А так поиграю.

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    "что вытащенный предмет нельзя спрятать обратно правым щелчком мыши." — МОЖНО!!! надо этот предмет перевести на панель предметов и нажать ЛКМ (левая кнопка мыши.)

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    эммм... написано ведь, что нельзя спрятать ПРАВЫМ щелчком, а не нельзя спрятать вообще. о том и речь была, что приходится его обратно тащить...

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Nis, угу сорри, теперь понял. Я вижу что игра полность на flash плаере работает. Оригинально но не хорошо.

Комментировать