Left 4 Dead 2. Голод - не тетка

Left-4-dead-2
Платформы:

+8
Оценка
2009-11-12
Ico_views 921
Комментарии: 15

Что может быть лучше, чем изрешеченный пулями зомби? Правильно, два изрешеченных пулями зомби! Зомби-апокалипсис уже давно и прочно прописался в сердцах геймеров. Фактически, про это уже столько песен спето… то есть игр разработано, что тема отстрела несвежих трупов вылилась в целый поджанр – зомби-шутер. Компания Valve, съевшая не одну собаку в области шутеров, конечно же, не смогла обойти стороной это веселое кладбище, и скоро выпустит вторую часть игры, ставшей символом зомби-апокалипсиса – Left 4 Dead 2.

L4D2 это продолжение первой части и по духу, и по стилю, и по геймплею. Сюжет прост, как копейка: Мир инфицирован ужасным вирусом, превратившим практически все население Земли в кровожадных зомби, и лишь несколько человек имеют к нему иммунитет. Вот превратился бы в зомби – и нет проблем. Так нет же, иммунитет не позволяет некоторым быть как все, и ставит перед ними одну единственную задачу – выжить. Иммунитет, конечно, штука хорошая, но против укусов, ударов и кислоты, к сожалению, не помогает.

Осажденный город.

Героев снова четверо, но нынешняя четверка имеет другую историю, хоть цель их и осталась прежней. Негр-здоровяк, которого все зовут просто Тренер, до трагедии работал учителем физкультуры. До травмы колена он играл в американский футбол, так что, несмотря на потерянную физическую форму и пристрастие к шоколаду, он все еще способен дать длинный пас головой зомби.

Рошель всю жизнь мечтала работать на телевидении, но так и не смогла реализовать эту мечту. А ничто так не помогает в борьбе с кровожадными ублюдками, как неустроенная личная жизнь. Ник, явно имеющий какое-то криминальное прошлое, был очень азартным игроком. Именно просаживанием своих кровных деньжат он и занимался до недавнего времени. Стоило очнуться от игровой зависимости, чтобы увидеть вокруг стаю живых мертвецов. Ну, а четвертый и самый молодой из выживших – Эллис – всю жизнь вел себя правильно, и очень любил свою маму… до тех пор, пока она не захотела его съесть. Похоже, что даже примерное поведение не исключает наступления зомби-апокалипсиса в жизни отдельно взятого молодого человека.

Не надо на меня так смотреть!

Начав свое путешествие в городе Саванна, четверо смелых будут на протяжении пяти кампаний спасать свои жизни, перебираясь от убежища к убежищу, из города в город. Сложность состоит в том, что между передышками в убежищах вас будет ждать кровавая бойня и волны зомби. А управляет ими улучшенная версия «Режиссера», искусственного интеллекта, корректирующего передвижения зомби для более эффективной охоты за свежей человечинкой.

И дело не только в улучшенной способности «Режиссера» думать, но и в тех возможностях, которые дает ему расширенный игровой бестиарий. Старые монстры все так же разгуливают по пустым городам. Охотник, Курильщик, Толстяк, Танк и Ведьма имеют прежние особенности. Разве что Ведьма теперь не сидит на одном месте, а предпочитает шляться по локациям в поисках приключений.

Кроме этих любителей закусить выжившими, в игре появились еще три новых разновидности врагов:

Схватил и уволок…

Громила – огромный зомби, на первый взгляд, похожий на танка. Только этот предпочитает громить не стены, а человеческий строй. Если вы держитесь близко друг к другу, пробивая себе плотным огнем дорогу к убежищу, то Громила это то, что нужно зомби, чтобы разлучить дружный квартет. Он с разбегу врежется в вашу команду и, схватив того, кто попался под руку, пробежит до столкновения с ближайшим препятствием. Между препятствием и им самим окажется тот несчастный, кого он схватит.

Плевунша занимается тем, что самым бессовестным образом плюется в игроков кислотой, наносящей очень большой урон. Несмотря на очень слабую защиту и уязвимость к урону, является очень опасным противником, поскольку после смерти разбрызгивает вокруг ту самую кислоту.

Жокей имеет довольно странное представление о веселье. Этот гад занимается тем, что устраивает родео, напрыгивая на выживших и пытаясь ими управлять. Управление персонажем частично остается у игрока, так что он может сопротивляться. Целью жокея в этом случае является доставка персонажа поближе к толпе зараженных. Кроме того, во время поездки он успевает нанести некоторый урон.

Так, в огне не горит… Интересно, а в кислоте тонет?

Некоторые из серой массы зараженных также могут проявлять необычные особенности. Например, бывшие полицейские оснащены бронежилетами, что вынуждает вас обходить их с тыла, чтобы убить, болотники плюются грязью в глаза выживших, существенно ухудшая видимость, зомби-клоуны привлекут внимание всех зараженных писком ботинок, обнаруживая ваше присутствие, а бывшие ученые устойчивы к повреждению огнем из-за защитного костюма.

Можно решить, что с такими силами соперников, выжившие просто обречены. Ан нет, они потому и выжившие, что имеют волю к жизни. Тем более, что их арсенал увеличен пропорционально увеличению количества нечисти. В игре появилось семь новых видов огнестрельного оружия в добавок к имеющимся старым: пистолет-пулемет Ingram MAC-10, помповый дробовик SPAS12, снайперская винтовка H&K MSG90, АК47 (в комментариях не нуждается), автомат FN SCAR, гранатомет M79 и легендарный пистолет Desert Eagle.

Когда они держатся вместе, врагу не устоять.

Вам мало? Ах да, патроны такого вооружения имеют свойство кончаться. Альтернативой к слабеньким пистолетам с бесконечными патронами является оружие ближнего боя, дающее вволю повеселиться над обнаглевшими покойниками. Зомби могут быть уничтожены: пожарным топором, мачете, бейсбольной и крикетной битами, полицейской дубинкой, сковородкой, монтировкой (привет, Фримену!), а также катаной, бензопилой и даже электрогитарой.

Для любителей мультиплеерных соревнований игра предоставит несколько режимов игры: Кооператив, Схватка, и Выживание. Тем, кому недостаточно режимов, присутствовавших в первой части, Valve дает возможность попробовать силы в двух новых режимах Сбор и Реализм.

Сбор – это игра двух команд игроков (зараженные против выживших). За отведенное время выжившие должны собрать 16 канистр с бензином и наполнить бензобак генератора. На каждый из шести раундов, на которые разделен матч команде выживших отводится две минуты. Каждая доставленная в целости и сохранности канистра, добавит к этому времени еще 20 секунд. Цель команды зараженных понятна – помешать наполнению бензобака любыми средствами.

Даже в этих мрачных болотах кипит жизнь… если назвать существование зомби жизнью, конечно.

Другой режим – Реализм – только для самых отчаянных сорвиголов. В нем вы сможете легко потерять из вида напарника, поскольку здесь они не подсвечиваются. Кроме того, повстречав Ведьму, можно надеяться только на чудо, поскольку один удар этой твари отправит вас туда, куда вы пачками отсылаете зомби – на тот свет. Проще говоря, если вы не ас в отстреле зомби, и если вы не уверены, что тактика вашей команды отработана до мелочей, то в этот режим лучше не соваться.

Но самое главное в этой игре это не сюжет или арсенал, а слаженные командные действия. Только ваш товарищ сможет отстрелить Курильщику его не в меру длинный язык, схвативший вас за горло, только крепкая рука друга сможет сбить на землю оседлавшего вас Жокея и никто кроме напарника не перевяжет ваших ран в самом сердце этого зомби-ада. Держитесь вместе, выжившие, и да хранит вас верная бензопила!

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (15)

    Ico_quote
  • Dg-solo-1-2019
    abloman

    12 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Посмотрите фильм (Добро пожаловать в Zомбилэнд),такой же треш и в этой игре,сравните просто=)фильм просто бьёт по этой теме!!!!!!!!

  • Ico_quote
  • Xbox-logo
    1980

    7 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    я смотрел.фильм норм.черный юмор,хорошие актеры.

  • Ico_quote
  • Dg-solo-1-2019
    abloman

    12 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Вот=)хоть кто то смотрел=))

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    фильм зомбиленд уг, я вытерпел лишь 10 минут нытья главного героя. у этого фильма нет ничего общего с игрой, кроме как толп зомби.

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    А я думал, что первым вспомню зомбиленд))))) Кстати класная статья, теперь имею общий рисунок игры, только я вот не понял в чем заключается суть режима "Реализм" кроме НЕ подсвечивания виживших.

  • Ico_quote
  • 4f6bd1e34d1a
    Specter

    15 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Rob12, это самый высокий уровень сложности...

  • Ico_quote
  • Default
    arvallion

    1 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    замечательная статья) спс

  • Ico_quote
  • Army_of_two
    ПРО100ТАК

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Реализм в принципе прикольно было бы если зараженных мало но каждый из них заражает игроков тоже нанеся n-ое количество повреждений

  • Ico_quote
  • rostislaw9

    добавил почти 8 лет назад

    Кому не ясно что такое *Реализм*. Это РЕЖИМ, а не УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ. *Реализм* можно играть как на *Легком*, *Нормальном* уровнях сложности, так и на *Мастере* и *Эксперте*. Суть в том, что здесь больше ощутима динамика игры. Нет подсвечивания, ведь в реальном мире друг не светится. Зараженные дохнут не с одного выстрела, а с нескольких. (А разве вы видели когда-нибудь, чтобы человек сдох после одного выстрела в ногу!?) Бывает и так, что зомби дохнет ТОЛЬКО после выстрела прямо в хед. Теперь вы не бессмертны, как это может показаться например на *Мастере* в режиме *Кампании*, когда огромный танк может ударить вас несколько раз, а вы еще и с 300(!)хп останетесь лежать на земле. Теперь один удар и вы по крайней мере уже в позе дохлой кошки. А если не повезет, то вы окажетесь там, куда вскоре возможно отправится еще один из ваших друзей. Думаю теперь вам станет ясно, что такое *РЕАЛИЗМ*. Спасибо за внимание.

  • Ico_quote
  • Default
    monsterIL

    3 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    rs43

    нащёт фильма 10мин там не тема сам смотрел но потом это ну просто убиство живота)

  • Ico_quote
  • Braid_logo_mg1
    Teksel

    13 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    rostislaw9, спасибо за обьяснение.

  • Ico_quote
  • KeeN

    добавил почти 8 лет назад

    Классная игра!!! Must Have!

  • Ico_quote
  • санчес

    добавил почти 8 лет назад

    классная, но не маст хев для меня!

  • Ico_quote
  • Mike

    добавил почти 8 лет назад

    Нифига не детская игра )))) Сравните с http://www.shidonni.ru , например!

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Mike, а кто тут говорил что она детская? rostislaw9, спасибо за ликбез.

Комментировать