Dungeon Siege 3. Четверо в одной лодке

Dungeon-siege-3-logo
Платформы:

+15
Оценка
2011-08-01
Ico_views 1397
Комментарии: 17

Завершилась работа студии Obsidian Entertainment над созданием третьей части игровой серии Dungeon Siege. Теперь все желающие могут приобрести Dungeon Siege 3, а мы рассмотрим окончательный вариант игры в сравнении с протестированной ранее превью-версией.

По большому счету, в одиночной капании кардинальных изменений не произошло – превью-версия практически не отличалась от финальной. Ну, разве что, если говорить о мелочах, были исправлены несущественные огрехи (например, некритичная возможность временно застрять в элементах окружения), да слегка оптимизирована работа камеры.

Этот старикан способен на многое.

Перед тем, как перейти к главному отличию, вспомним все, что уже знали до этого. История Dungeon Siege 3 это история четверых персонажей, старающихся возродить уничтоженную организацию Десятый Легион, членами которой они являлись. Само-собой, в ходе достижения этой благородной цели придется порубить в капусту главную негодяйку, устроившую легионерам вселенский облом, а также огромное количество ее приспешников всех форм и размеров.

Выбрав одного героя, пользователь будет всю игру управлять только им. По мере прохождения к нему присоединятся и остальные, но в бою можно будет пользоваться поддержкой только одного соратника. Остальные смогут обозначить свое присутствие во время диалогов, поддерживая или порицая выбор игрока – в игре присутствует система взаимоотношений с сопартийцами.

Каждый из четверки героев обладает уникальным набором навыков, полезных в различных боевых ситуациях. Отсюда – довольно богатый набор вариантов ведения боя. Однако, прокачка отдельно взятого героя строится преимущественно на развитии пассивных навыков. Поэтому по мере прохождения использование одних и тех же приемов может показаться однообразным.

У этого мирного города большие проблемы.

Управление, боевка и камера выдают в игре заточку под консоли и контроллер. Это не добавляет удобства для геймеров, привыкших к РС-формату предыдущих частей, но делает игровой процесс более динамичным. В целом же, игра производит впечатление неплохого, но имеющего мало общего с оригиналом проекта.

А теперь о том, о чем не было возможности сказать раньше – о мультиплеере. Сейчас ведь прикручивание сетевых режимов игры это явление повальное. Вот и DS3 не обошелся без этого. Суть многопользовательской игры сводится к совместному прохождению кампании, со всеми ее квестами, диалогами и, конечно, боями.

Главной особенностью мультиплеера является его вторичность. Не по качеству или увлекательности, а по предпочтительному порядку прохождения. Если FEAR 3 лучше сразу проходить в кооперативе, а в каком-нибудь современном милитари-шутере можно сходу нырнуть в мультиплеер, то в DS3 бросаться с головой в онлайн не рекомендуется по ряду причин.

Коллективное ведение диалога.

Прежде всего, тут властвует «таракан» практически всех сетевых игрушек – суетливость, которая помешает ценителю RPG по-настоящему насладиться сюжетной составляющей. Все дело в том, что во время диалогов все игроки могут влиять на его развитие, голосуя за варианты ответов. Но поскольку многим не терпится начать превращать супостатов в отборный фарш, вы можете просто не успевать следить за развитием диалога, а следовательно за сюжетом. Так что лучше уж заранее знать, чем дело кончится, чтобы со спокойной совестью сосредоточиться на сражениях.

Также лучше иметь опыт в прокачке персонажей и знать приблизительную ее схему, которая для вас наиболее приемлема, поскольку во время командной игры может не хватить времени отвлекаться на тщательное изучение навыков и т.д.

У мультиплеера в этой игре три основных преимущества. Во-первых, это реализованная-таки возможность играть вчетвером. Если в одиночке эту функцию почему-то порезали, то в кооперативе встретиться смогут все участники приключения. Соответственно, гораздо интереснее становится применение способностей, рассчитанных в том числе и на поддержку товарищей, соображающих, что к чему, в отличие от ботов.

Каждый занят своим делом.

Во-вторых, это повышающаяся сложность. С увеличением числа участников растет и мощь противников. Битвы с боссами вообще начинают напоминать рейды в MMORPG, хотя и не становятся настолько же продолжительны. Кроме силы врагов, процесс усложняется из-за сокращения количества сфер маны и здоровья – они теперь появляются только из разбитых бочек, и восстанавливать силы в бою приходится в основном посредством умений.

В-третьих, это увеличение динамики. Проще говоря, сражения еще больше начинают соответствовать определению «адский замес». И чем больше игроков, тем он масштабнее.

Есть, правда, и недостатки. Та же динамика может легко превратить игровой процесс в сумятицу, если участники игровой сессии не будут иметь представления о своих ролях. Предварительное прохождение одиночного режима не даст вам возможности играть в мультиплеер высокоуровневым персонажем, поскольку в онлайне ваши достижения на поприще развития любого из четырех персонажей будут выставлены на нулевую отметку. Ну, и управление подливает масла в огонь. Изменение расположения камеры вам будет недоступно, равно как и изменение масштаба. А жаль, поскольку стандартное расположение камеры кажется слишком близким, особенно для персонажей с дистанционными атаками.

Бой с «растолстевшим» боссом.

Необходимость мультиплеера в Dungeon Siege 3 является вопросом спорным. Поскольку играть в него целесообразно только после прохождения кампании в одиночку, доберутся до него только геймеры, изрядно проникшиеся игрой. В любом случае, впечатления неотъемлемой части сетевой режим не производит. Скорее, он похож на дань моде, но если так сложилось, что вы прикипели душой к этому проекту, то кооператив сможет увлечь вас на несколько дней, а то и недель, если вы решите выбрать не быстрые матчи, а целенаправленно перепроходить игру в компании друга.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (17)

    Ico_quote
  • Riddick
    GHOST96555

    2 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    хороший обзор 5+

  • Ico_quote
  • 2
    qwwerty2

    13 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Да ну, я лучше потрачу время на на недавно вышедший E.Y.E: Divine Cybermancy

  • Ico_quote
  • Portal_2_sticker_02
    Jester1454

    7 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Можно в кооп за одним компом?

  • Ico_quote
  • J3vet6zxaz0
    agent 47

    10 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Еее я не понял я же купил уже месяц назад чё пиратка чтоли?

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Jester1454 пишет:

    > Можно в кооп за одним компом?

    нет, нельзя

    agent 47 пишет:

    > Еее я не понял я же купил уже месяц назад чё пиратка чтоли?

    поясни толком, чего ты не понял

  • Ico_quote
  • Portal_2_sticker_02
    Jester1454

    7 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Nis пишет:

    > Jester1454 пишет:

    > > Можно в кооп за одним компом?

    > нет, нельзя

    > agent 47 пишет:

    > > Еее я не понял я же купил уже месяц назад чё пиратка чтоли?

    > поясни толком, чего ты не понял

    Это типо он говорит что купил лицуху месяц назад, и думает не пиратка ли это

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Jester1454 пишет:

    > Это типо он говорит что купил лицуху месяц назад, и думает не пиратка ли это

    ну, если мультиплеер работает нормально, то не пиратка

  • Ico_quote
  • 23_144_100_
    Вассаго

    7 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Nis пишет:

    > Jester1454 пишет:

    > > Можно в кооп за одним компом?

    > нет, нельзя

    По моему можно чтоб один с клавой а другой с джойстиком.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Вассаго пишет:

    > По моему можно чтоб один с клавой а другой с джойстиком.

    а хотя, может, и действительно можно. ты пробовал?

  • Ico_quote
  • Portal_2_sticker_02
    Jester1454

    7 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Можно поточнее?

  • Ico_quote
  • 23_144_100_
    Вассаго

    7 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Nis пишет:

    > Вассаго пишет:

    > > По моему можно чтоб один с клавой а другой с джойстиком.

    > а хотя, может, и действительно можно. ты пробовал?

    Да я проверил! Но управление неудобное оба игрока должны находиться на одном экране, тобиш по одному ходить в разные части локации нельзя, хотя привыкнуть можно!!!

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Вассаго пишет:

    > Да! Но управление неудобное оба игрока должны находиться на одном экране, тобиш по одному ходить в разные части локации нельзя!!!

    я не про мультиплеер в целом, а конкретно про игру на одном компе. в мультиплеер-то я играл.

    собственно, накой нужно ходить по-одному в разные локации, если это прохождение сюжетной кампании? к тому же, с увеличенной сложностью один игрок с врагами мультиплеера не справится.

  • Ico_quote
  • 23_144_100_
    Вассаго

    7 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Jester1454 пишет:

    > Можно поточнее?

    Подключаеш джойстик от Xbox (если джойстик другой нужно поставить спец Эмулятор) к компу, заходишь с клавы в игру и когда начнётся игра жмёшь на джойстик start выбираеш второго героя и играеш.

  • Ico_quote
  • 23_144_100_
    Вассаго

    7 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Nis пишет:

    > Вассаго пишет:

    > > Да! Но управление неудобное оба игрока должны находиться на одном экране, тобиш по одному ходить в разные части локации нельзя!!!

    > я не про мультиплеер в целом, а конкретно про игру на одном компе. в мультиплеер-то я играл.

    Я о том и говорю что за одним компом двоём сидиш, один на мышке другой на джойстике.

    > собственно, накой нужно ходить по-одному в разные локации, если это прохождение сюжетной кампании? к тому же, с увеличенной сложностью один игрок с врагами мультиплеера не справится.

    А про неудобства я говорил что там как в денди пока один возиться другой не может отойти от него вперёд и на пару метров(а в это время их впереди могут обстреливать)

  • Ico_quote
  • Default
    Wardan

    0 level

    Мана

    добавил почти 6 лет назад

    Игра - срань полная. Загубили все прелести первой и второй. Короче - Fail

  • Ico_quote
  • Riddick
    GHOST96555

    2 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    гавно

  • Ico_quote
  • 219718-aliya06
    Starkiller178

    1 level

    Мана

    добавил больше 5 лет назад

    Очень хорошо сделали корператив на одном пк вспоминается первый дьябло

Комментировать