Demons Souls. Спасите наши души

Demonsouls_logo
Платформы:

+5
Оценка
2009-10-21
Ico_views 878
Комментарии: 9

Кто сказал, что жанр action-RPG исследован вдоль и поперек по всему пространству треугольника, вершинами которого являются Diablo, The Elder Scrolls/Gothic и JRPG-слэшеры? Там, где европейские стандарты уже не позволяют фантазии развернуться, японские разработчики From Software делают что-то абсолютно нетрадиционное, благополучно плюнув на эти самые стандарты. А делают они игру Demon`s Souls, о которой и будет рассказано далее.

Строго говоря, не делают, а делали, поскольку игра уже вышла на Востоке, а релиз в Америке и Европе анонсирован не был. К слову, английский язык в этих версиях все же присутствует, так что надежда на локализацию еще остается. Теперь о том, почему эти надежды вообще должны быть.

Ну, чего облизываешься?

Сюжет игры не представляет собой чего-то революционного. В очередном магическом королевстве очередной неудачник выпустил в мир очередное демоническое всепожирающее суперразрушительное зло. И единственной надеждой на спасение являетесь вы. Вот так вот сурово и довольно банально.

К тому же, графика тоже не блещет великолепием, довольно простенькая. Хотя, стилизация под темное фэнтези выполнена очень удачно. Так где же та самая изюминка? Нет, где тот фунт изюма, который был обещан в начале? Ну, как где, в геймплее, конечно же.

Игроку предстоит создать персонажа, выбрав один из десяти доступных классов, имеющих свои уникальные особенности. Ну, воинами, магами, ворами, варварами и тому подобным нас уже не удивишь. Однако, сюрпризы начинаются уже здесь. Например, ни характеристики, ни стиль боя вашей профессией не определяются. То есть, выбрав мага, вы не будете обязаны повышать ему навык владения магией и орудовать при этом посохом. Напротив, если есть такое желание, вы можете сделать из него брутального качка с боевым молотом, поскольку возможности использования того или иного оружия ограничиваются характеристиками, а не выбранной профессией.

Эх, говорили мне в детстве: «Не играй с огнем»…

С оружием тоже те еще фокусы. Может так случиться, что всю игру вы пройдете с самым первым доставшимся вам мечом. Не потому что ничего лучше не найдете или по простоте душевной. Просто в Demon`s Souls нет плохого оружия, а любое ваше вооружение может быть подвергнуто улучшению, возможности которого невероятно высоки. Плохого нет, а вот неудобное есть, в зависимости от условий. В узких коридорах, например, крайне неудобно будет махать секирой. Она просто-напросто будет задевать о стены, давая окрестным монстрам возможность сытно поужинать.

Комбинаторность – это, вообще, девиз Demon`s Souls, поскольку комбинировать можно практически все. Можно драться двумя мечами, да хоть дубиной в сочетании с волшебной палочкой. Главное, чтобы фантазии хватило на подобную идею и на то, чтобы извлечь из такой комбинации толк.

Что, голодающие, попрыгаем?

А искать эффективные способы борьбы с монстрами придется со всем старанием, поскольку творение From Software можно по праву назвать хардкорной RPG. Заранее следует подготовиться к тому, что для игры потребуются либо стальные нервы, либо стальной контроллер, либо очень мягкие стены, в которые полетит этот контроллер после очередной неудачной попытки. Все дело в том, что единственный доступный способ сохранить прогресс это автосохранения.

В случае же вашей смерти происходит следующее: вы теряете все свое снаряжение и накопленные души (местная валюта) и реинкарнируетесь в начале уровня. Все монстры на уровне респаунятся и ждут вас. Мало того, вы именно туда и пойдете, поскольку на месте вашей смерти остались все ваши заветные шмоточки, которые снова обретут свое законное место в ваших карманах только после того, как ваша нога ступит на «мокрое место», которое от вас недавно оставили местные жители. Единственным утешением является то, что архитектура уровней предусматривает постепенное открытие коротких путей, позволяющих бежать не так уж далеко до места своей гибели. Сурово, но на то он и хардкор.

Этот мост плантный!

В игре пять миров, которые вам предстоит очистить от нечисти. Каждый из них поделен на несколько уровней и укомплектован особо злобным и огромным чудовищем, отвечающем за дисциплину в рядах местной нечисти. За уничтожение этих боссов вам будут отваливать особенно большое количество душ и полезных артефактов. Их вы сможете благополучно истратить в Нексусе, соединяющем миры и предоставляющем вам небольшую передышку между сражениями, а также возможность разнообразных улучшений.

Но главная фишка игры даже не во всех этих подробностях. Все дело в невероятной оригинальности мультиплеера. По сценарию, вы – единственный оставшийся в живых герой. Всех остальных съели и порвали на части. Как же в этом случае можно организовать мультиплеер? Разработчики нашли выход. Играя в Demon`s Souls вы будете единственным живым, но будете видеть призраков других игроков. Постепенно вы получите возможность оставлять им сообщения, призывать духов этих персонажей на помощь в борьбе с монстрами или же вторгаться в чужие миры с целью убийства чужого персонажа.

Да, мрачновато тут…

То есть у вас будет собственный мир, но вы сможете некоторое время присутствовать и в чужом в обличье синего или черного призрака. Первый призван на помощь, а второй вторгся с дурными намерениями. Все эти и некоторые другие действия меняют картину вашего собственного мира. Помогая другим игрокам, вы делаете ваш мир светлее, а убивая их, погружаете его во тьму. Это очень сильно отразится на игровом процессе, поскольку, в зависимости от характеристик мира, артефакты принимают различные свойства, а некоторые квесты вообще можно получить только в одной из крайних форм его состояния.

Все это делает игру невероятно разнообразной и дает возможность и, главное, заинтересованность в неоднократном ее прохождении. Еще один повод обдумать покупку PS3, поскольку игра делается эксклюзивно для этой консоли.

Честное слово, после такого как-то очень странно слышать от некоторых людей, что японская индустрия видеоигр выдохлась…

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (9)

    Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    ...Честное слово, после такого как-то очень странно слышать от некоторых людей, что японская индустрия видеоигр выдохлась… Я давно говорю, что это все лажа. Очень хорошая статья! Просто отличная.

  • Ico_quote
  • ___
    spider

    8 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    интересно

  • Ico_quote
  • Avatar-nil
    Alexander

    9 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    эх жаль на Пк не будет, поиграл бы. Статья отличная!

  • Ico_quote
  • 4f6bd1e34d1a
    Specter

    15 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Все говорят, что игра просто шик...

  • Ico_quote
  • Army_of_two
    ПРО100ТАК

    8 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    статья то хорошая а вот игра наооборот оставляет желать лучшего

  • Ico_quote
  • Sketch_3_
    SOMAN

    11 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Игра в , отличная.

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    С удовольствием бы поиграл

  • Ico_quote
  • Wow-logo
    Nemezis

    3 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Будем ждать....

    Аффтору статьи + 1

  • Ico_quote
  • Lord-of-the-rings
    thewiktor

    2 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    отличная статья

Комментировать