Command and Conquer 4: Tiberuim Twilight. Закат RTS

Command-conquer-4
Платформы:

+8
Оценка
2010-04-01
Ico_views 1006
Комментарии: 9

Многие уже поговаривают, что RTS выдыхается как жанр. Старые правила уже всем наскучили, поэтому даже мэтры стратегий предпочитают вводить в свои творения побольше инновационных разработок. Вот и Electronic Arts в своем проекте Command and Conquer 4, завершающем историю о тибериумных войнах, постаралась реализовать побольше новых идей. Посмотрим, что у них из этого получилось.

На самом-то деле, новыми все эти элементы можно назвать только с некоторой натяжкой. Посудите сами: попытка вывести игровой сюжет в RTS на уровень, превышающий традиционный «бей гадов!», на сегодняшний момент является уже нормой; RPG-элементы в виде получения опыта и открытия новых способностей сейчас вообще в каждой второй игре встречаются, так же как и попытка привнести динамику в жанр, для которого она раньше не была характерна. Но обо всем по порядку.

Воины-защитники.

Вот, кстати, сюжет-то вполне себе ничего. Точнее, его постановка. Подается он не только в виде коротких сообщений во время прохождения очередного уровня, но и в видеороликах, предваряющих начало каждой из миссий. В настоящее время, когда преобладающее большинство игр делает видео-вставки на игровой графике, а остальные предпочитают делать более красивое компьютерное видео, ролики, снятые как обычный фильм смотрятся как минимум оригинально. К тому же, можно наблюдать очень неплохую игру актеров, даже эпизодических.

Повествование призвано всячески способствовать вживанию нас в роль некоего командора, который сыграет решающую роль в интриге между GDI и братством Nod. У вас будут друзья, враги и даже жена, так что следить за развитием событий будет довольно интересно. В определенный момент игры вас поставят перед выбором, с кем сотрудничать дальше, от чего будет зависеть, за какую фракцию вам придется играть.

Заводы работают круглые сутки.

Другой выбор придется делать перед началом каждой миссии: нужно выбрать тип краулера, при помощи которого вы будете выполнять задание. От его типа будет зависеть набор умений, построек, и войск, предоставленный в ваше распоряжение для уничтожение противника. В принципе, идея хороша, но весь ее потенциал можно раскрыть только в мультиплеере. В сингле же, где миссии преимущественно сводятся к захвату объектов и уничтожению сил противника, функциональность умений строить оборонительные сооружения как-то сомнительна. Тем не менее, пройти миссию, даже наступательную, вы вполне сможете и с оборонительным краулером, который, кстати, умеет производить очень неплохую пехоту.

Опыт будут получать ваши войска и вы сами, как командующий. Войска просто становятся сильнее, а вот повышение вашего звания откроет новые возможности к усовершенствованию войск и получению новых технологий. Чтобы воспользоваться этими технологиями, вам и потребуется многострадальный тибетиум, который можно обнаружить, как следует пошарив по карте.

Смерть краулерам!

Основным недостатком системы развития умений в Command and Conquer 4 является ее продолжительность. То есть отсюда весь экшн перетек в мультиплеер. В одиночной кампании нас сначала будут долго учить, после чего начнут открывать способности. Пока откроют все, состариться можно успеть.

Разработчики старались порадовать нас графикой, но не особенно у них это получилось. Разве что в отношении игровых пейзажей. Да, тут мы увидим детализированное окружение, даже движущиеся объекты, вроде гражданского грузового транспорта (настолько сурового, что он продолжает работу даже во время боевых действий). То есть окружение смотрится не таким пустым и схематичным, как в Supreme Commander 2. Проработка юнитов примерно одинаковая в обоих проектах.

Проводите старину Кейна… Жалко, что стрелять по нему нельзя.

А вот в отношении игровой физики ситуация отличается совершенно в иную сторону. Если в SC2 мы наблюдали выдающееся качество взаимодействия объектов (преимущественно, снарядов и боевых машин), то в Command and Conquer 4 этот показатель на средненьком уровне. Да, стрельба, да, взрывы, но смотрятся они как-то плоско, не ярко, даже несмотря на наличие достаточного количества разнокалиберных вспышек. И еще один момент: в сравнении с этим проектом очень хорошо чувствуешь достоинства инновационной системы перемещения юнитов, представленной все в том же Supreme Commander 2.

Как-то получается, что игра заточена под мультиплеер, и уж там-то она может нас порадовать, как следует. Правильно?.. Не правильно, потому что как раз необходимость разрываться между мультиплеером и синглом не позволила разработчикам толково сделать ни то, ни другое. Можно было бы очень сильно развести по специализациям три класса краулеров, чтобы в мультиплеере их непременно нужно было комбинировать. Но ведь в игре есть еще и однопользовательская кампания, из-за которой границы между классами пришлось размыть и сделать их более универсальными. А довольно скучная игровая механика существенно ухудшает впечатление от процесса в целом, безотносительно режима игры.

Танки-скорпионы – проверенный способ превратить в пыль пару негодяев из GDI.

Вот и получается, что при наличии бедного геймплея и слабого баланса игру не спасают ни «нововведения», представляющие собой всего лишь вариации на тему уже не раз испытанных элементов, ни даже неплохой сюжет и его подача в компании с красиво нарисованными бэкграундами. Так что… как бы это помягче сказать… just for fans.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (9)

    Ico_quote
  • Av_1259230045
    Faul

    1 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Незнаю... не прет эта игра...

    Графика... игрушки какие то из "Истории Игр"...

    Раньше было мрачно... более реалистично.. а потом Ред Алерт и теперь они.. пф.

    С друзьями поболтал, тоже поделились мнением..

    Кампания скучная, сетевой режим стал полным Г...., Кейн не радует.. уже ни чего не радует -.-

    Три великих игр... которые я обожал и которые теперь не уважаю...

    Вархаммер....

    Ред Алерт...

    Ну и конечно же СаС... :(

    http://s07.radikal.ru/i180/1004/31/4e440f7ce5b1.jpg - Вот он, новый Кейн и какая то корова рядом... впрочем.. Кейн тоже стал толще.. вообще, во что его превратили!? Стал каким то пухленьким Карлсоном.. -.-

    А раньше? Вы ведь помните каким он был раньше? Мрачным, страшненьким, с яростью в глазах когда стоил великие стратегии против GDI .. ух.. (

  • Ico_quote
  • The_night_you_left____by_incredi-d472z7p
    MACK 056

    3 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Играю в неё только что-бы увидеть чем закончится серия Tiberium Wars,в которой сюжет вполне интересный.

  • Ico_quote
  • 63d8dd3b-227d-48da-b627-ef0c9dbe0ee2_180x0_q99
    Nova

    3 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Отвращает от игры "игрушечный" дизайн техники. Плюс РТС без создания баз и их развития мне не очень нравятся. После прохождения сложилось стойкое ощущение что С&С3 был круче во всём.

  • Ico_quote
  • 10
    SHTEFAN

    6 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Я очень разочаровался в C&C 4. Присмотритесь повнимательнее и вы увидите что это выкидышь! Неудачный плод скрещения Red Alert 3 и C&C 3. Конечнот идеи с краулером, огромными юнитами и интригующим сюжетом, это интересно, но ведь мы ожидали большего, а не Red Alert 3 в мире C&C. Стыдно EA, стыдно!

  • Ico_quote
  • Strum

    добавил около 7 лет назад

    Мне нравится C&C 4, а вот ред алерт 3 совсем отстой я поиграл и сюжет мне не понравился и то как строиш базу и ваще мне Ред алерт не понравился но C&C 4 ешо не чего.

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    люди она уже вышла чтоль? а то я сегодня в метро пиратку видел

  • Ico_quote
  • Default
    Игорь

    0 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    Игра конечно получилась красивой но зачем скажите за чем нужно было забирать такую радость как строительство это уже не RTS одно расстройство

  • Ico_quote
  • Default
    РАНИС

    0 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    КЛАСНАЯ ИГРА ВАЩЕ СУПЕР ТОЛЬКА ГРАФИКА ПЛЮШИВАЯ

  • Ico_quote
  • Krasnii
    Ficus

    10 level

    Мана

    добавил около 7 лет назад

    а я вот уже поиграл, в принципе нормально. . . но прошлая часть лучше

Комментировать