Batman: Arkham Asylum. 70 лет - полет нормальный

Batman-arkham-asylum
Платформы:

+10
Оценка
2009-09-30
Ico_views 767
Комментарии: 5

Представьте себе, семьдесят – именно столько лет стоит на страже Готама несгибаемый Брюс Уэйн, переодевающийся для вершения правосудия в костюм кровососущего млекопитающего. И статья эта, разумеется, посвящена новой саге о его похождениях – игре Batman: Arkham Asylum.

Не стану скрывать, играть я садился без особого рвения. Просто потому, что игра-то топовая, мимо не пройдешь.

А ведь причина популярности подобного долгостроя как раз и кроется в продолжительности серии: пока Бэтмен спасал город от злодеев, сменилось не одно поколение геймеров. И в самом деле они же не виноваты, что не застали того времени, когда было интересно играть в Batman & Robin на MegaDrive. Вот и получается, что подобные проекты, практически, бессмертны.

Бэтмен знает только один способ борьбы с Костлявой.

Это я к тому, что использование образа «Бэтс» вполне оправдано. Так что люди, вроде меня, считающие, что Мыш должен уже обрести вечный покой, могут ворчать сколько влезет. А в это время бэт-проекты будут продолжать пользоваться спросом. Так что лучше сразу перейдем к анализу игры.

Итак, Arkham Asylum от студии Rocksteady Studios расскажет нам историю об очередном противостоянии Бэтмена и Джокера. Этого свежепойманного весельчака транспортируют в тюрьму самого строгого режима Аркхем, где содержатся все особо опасные психи и злодеи, когда-либо отловленные в Готаме. По хитроумному плану Джокера практически все его люди были переведены сюда же. И когда «страшное» все-таки случается, и злодей оказывается свободен, вся тюрьма превращается в гигантский лабиринт – ловушку, устроенную специально для Бэтмена.

Еще немного, и они поменяются ролями.

В погоне за своим врагом вы будете спасать заложников (кого сумеете) и разбираться с многочисленными головорезами, большинство которых оказались тут именно из-за ночного готамского сторожа.

Игра представляет собой добротный такой brawler (ну, то есть мордобой) со stealth-элементами. Боевая система, имеющая собственное название – FreeFlow, позволяет проводить эффектные комбо, находясь в толпе врагов, даже при помощи одной только левой кнопки мыши. Иногда, при исполнении финального удара, включается режим замедления, дабы продемонстрировать всем и каждому, как жестокие качки корчатся и отходят в мир сладких грез под ударами суровых крыльев правосудия.

Зачем драться? Давай танцевать!

Кроме того, с нами всегда наши любимые бэтаранги, количество которых в этот раз не ограничено, так что запускайте, не мелочитесь.

Побеждая врагов, раскрывая секреты и просто продвигаясь по сюжету, мы не только открываем биографии встреченных персонажей, но и получаем опыт. Набрав достаточное его количество, можно усилить костюм Бэтмена или научить героя новым трюкам и ударам.

Stealth-составляющая тоже играет немаловажную роль. В Аркхеме попадаются и вооруженные бандиты, а с такими лоб в лоб особо не повоюешь. Поэтому приходится подкрадываться сзади и вершить правосудие тихо и незаметно. Как кто? Правильно, как мышь.

Как и в любом другом, уважающем себя brawler`e, в Batman: Arkham Asylum есть боссы, победить которых вам поможет либо скорость, либо хитрость.

Недвусмысленный взгляд… наверное, он голодный.

Игровой процесс не ограничивается только маханием кулаками и внезапными нападениями из пыльных углов. Есть еще две составляющие игры, которые заставят вас нажимать кнопки несколько в другом порядке: это акробатика и расследования.

Чаще всего, злобный Джокер будет ставить на вашем пути различные препятствия: то лифт уронит, то двери заблокирует. Поэтому, время от времени, приходится искать альтернативные маршруты. Как говорится, нормальные герои всегда идут в обход. В основном, это сводится к исследованию просторов вентиляционных шахт или к применению неизменно полезного бэт-крюка, позволяющего забираться на высокие уступы и, при желании, пикировать оттуда на головы зеков.

Он всегда такой угрюмый, или только когда планирует?

Если же решить, что делать дальше, совсем не получается, то в ход идет «режим детектива» - особый вид зрения, при активации которого ключевые объекты выделяются ярко-желтым цветом. Так что заблудиться не получится.

Порядок прохождения игры линейный: новые задания и развитие сюжета происходит по строго определенному сценарию.

Визуально игра довольно хороша: ресурсов «кушает» немного, текстуры приятные. Хотя, слегка расстроил тот факт, что окружение имеет весьма малую степень разрушаемости (практически, нулевую). Стилистика рисовки и образы персонажей вполне соответствуют атмосфере комиксов о Бэтмене.

Не бойся, сапоги я чищу перед каждым рейдом.

А теперь все же пришло время сказать и о минусах этого, безусловно, успешного проекта. Одно слово – предсказуемость. Ладно, согласен, Бэтмен бессмертен и всегда найдет себе теплое место в сердце у геймеров нового поколения. Но характер его уже давно всем известен – тут нет нужды подробно раскрывать образ этого персонажа. А значит, чтобы была интрига, как поступит герой в какой-либо ситуации, эта ситуация должна быть новой.

Другими словами, зачем подсовывать известному персонажу известных же злодеев? Получается, что, зная Бэтмена и Джокера, можно едва ли не дословно воспроизвести их диалог. Неужели ради семидесятилетия Бэтмена, которое было в этом году, нельзя было подарить ему нового суперзлодея, а? Ведь ничего нового в бэт-серии не появлялось черт знает сколько времени. Такое ощущение, что его заспиртовали, заморозили в его старой истории, вот и метается бедняга по этой клетке, спотыкаясь о тела давно поверженных врагов и общаясь от нечего делать с их призраками.

Выхожу один я на дорогу…

В общем, в плане сюжета, игра показалась мне крайне занудной. Несмотря на честный пятичасовой подход к делу, зевательные движения начали проявляться уже на десятой минуте (о, вижу-вижу, летит в меня первый камень). Но это уже дело вкуса, кому-то может ведь и прийтись по душе еще одно противостояние Тома и Джерри… пардон, Бэтмена и Джокера.

Тем не менее, технических достоинств проекта это не умаляет: драться удобно и ненапряжно, stealth-составляющая не является бесполезной частью игры, к тому же, иногда (хоть и не особо часто) приходится подумать.

Так что те, кому до сих пор небезразлична судьба Готама – дерзайте, жуткий балаган имени товарища Джокера ждет гостей с распростертыми когтистыми объятиями.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (5)

    Ico_quote
  • ___
    spider

    8 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    хорошая статья вроде максимально объективная

  • Ico_quote
  • Default
    MorteX

    2 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Признайся Спайдер, ты не очень любишь Бэтмэна?)))

  • Ico_quote
  • 4f6bd1e34d1a
    Specter

    15 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Хорошая статья :) Игра супер :)

  • Ico_quote
  • ___
    spider

    8 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    ну да потому я и спайдер, но я не хотел сказать ничего плохого просто тот человек который писал статью не любит супер геройский сетинг, а делая поправку на это статья выглядит очень хорошо без не нужных брезжяний

  • Ico_quote
  • Avatar-nil
    Predator09

    1 level

    Мана

    добавил больше 7 лет назад

    Игра Супер

Комментировать