IL-2 Sturmovik Birds of Prey. Птицы, покайтесь публично!

Il-2-sturmovik-birds-of-prey
Платформы:

+4
Оценка
2009-08-12
Ico_views 1047
Комментарии: 8

Хорошие новости для любителей полетов во сне и наяву. Стараниями Gaijin Entertainment и 1C на Xbox 360 и PS3 выходит авиасимулятор IL-2 Sturmovik: Birds of Prey. Видимо, молитвы консольных геймеров были услышаны.

Ил-2 уже сама по себе заслуженная серия, включающая в себя одни из лучших авиасимуляторов. Причина такого ажиотажа легко объяснима – это универсальность геймплея. Основной сложностью при создании игр этого жанра является поиск баланса между аркадой и симулятором. Кто-то уважает точность, с которой передается процесс управления стальным хищником, а кто-то просто хочет приятно провести время, ненадолго представив себя военным летчиком.

Так вот, создатели IL-2 Sturmovik: Birds of Prey этот баланс нашли. Наверное, можно сказать, что это целых три игры вместо одной. Поскольку три режима, способные удовлетворить требования любой аудитории, не просто увеличивают сложность воздушной охоты, но дают совершенно различный игровой опыт.

Хаос в открытом небе.

Первый режим – аркадный. Здесь вам, практически, не придется столкнуться с трудностями. Буквально за пятнадцать минут вы сумеете изучить все, что нужно для управления вашей птичкой и ведения боя. О легкости управления говорит уже то, что для эффективной игры достаточно стандартного контроллера (хотя, игра, разумеется, поддерживает и работу с рукоятью для симуляторов). Режим прицеливания оснащен мишенью и режимом подсветки выбранной цели. Кроме того, можно изменять угол обзора, не меняя курса, что очень полезно при выборе новой жертвы и обзоре окрестностей. Точно так же не вызовет никаких затруднений и самый сложный элемент полета – посадка. В аркадной версии все, что для этого нужно сделать – выпустить шасси, снизить скорость и проследить, чтобы самолет шел параллельно поверхности.

И, махнув крылом, они ушли в закат.

Если такая легкая жизнь вам не по нутру, то можно выбрать режим средней сложности, содержащий изрядную долю реализма. Это, отнюдь, не облегчит вам жизнь. Конечно же, можно забыть обо всяких там подсветках целей и вращении камерой. Летим прямо, смотрим прямо, стреляем на глаз. Сложно, но куда деваться. Самое сложное еще впереди. Теперь нельзя летать, как вздумается. Если вы сделаете слишком крутой разворот, двигатель может заглохнуть и самолет ваш начнет пикировать. Думаете, тут и игре конец? Вовсе нет. Выравниваем траекторию движения, запускаем двигатель, и можно жить. Ну, если успеть все это сделать, конечно.

Какое беззащитное брюхо. Сейчас мы его…

Вам мало? Вы думаете, что вы ооочень крутой геймер и просто ас в воздушных просторах? Для вас последний режим – симулятор. Вам доступен только один вид – из кабины пилота. Ни повернуться, ни оглянуться, ни стекло снаружи тряпочкой протереть – вы узнаете, что такое вести машину по приборам. И это притом, что от пилота теперь требуется просто виртуозное и тончайшее управление самолетом. Да, а ведь его не просто вести надо, а еще и в боях участвовать. В общем, хардкорщиков не обидели.

Одиночная кампания игры позволит участвовать в самых известных воздушных боях 1940-1945 годов: от битвы за Британию до сражения за Берлин. Миссии часто бывают неодиночные, так что вам придется не только управлять своей машиной, но и успевать определять приоритеты действий вашим товарищам по крылу. Команды довольно простые, вроде «атаковать цель» или «перегруппироваться», но и с помощью этих команд можно придумать эффективную стратегию.

Очень удачный мостик для воздушной атаки транспортной колонны.

Мультиплеерный вариант игры включает в себя различные режимы игры. В их числе классический бой одиночек, командное сражение, захват воздушной территории и воздушная атака. Игровые настройки позволят вам ограничить выбор самолетов для какого-либо матча их годом выпуска. Например, играть только на самолетах, доступных в 1940 году или на всех самолетах, включая модели 1945 года. Кроме того, возможно будет установить время суток, погодные условия и, при желании, ограничить запас горючего и боеприпасов.

А не будь таким беспечным…

Визуально игра выглядит очень достойно. Особенно запоминается то, что сбитый вами самолет не исчезнет на полдороге к земле. Вы увидите катапультировавшегося пилота, а подбитый вами агрегат, разваливаясь на части (или не разваливаясь, уж как попадете), начнет пикировать вниз, постепенно загораясь и завершая свой путь на земле эффектным взрывом. Неясно только пока, возможно ли будет столкнуться в воздухе с осколками сбитого самолета. Было бы забавно.

Но все это несложно будет проверить, когда игра выйдет в свет. А случится это, предположительно, в сентябре этого года.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (8)

    Ico_quote
  • Nukem
    Steve

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    интересная статья

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    theo

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    честно говоря приятно удивлен уровнем графики, судя по скринам по карйней мере

  • Ico_quote
  • Army_of_two
    ПРО100ТАК

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Заитриговало поуши

  • Ico_quote
  • 4f6bd1e34d1a
    Specter

    15 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Фанатам авиасимулторов должно быть очень радостно :)

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    не просто фанатам, а консольным фанатам. эйс комбат наверно отдыхает, как и том клэнси ховкс.

  • Ico_quote
  • Army_of_two
    ПРО100ТАК

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    rs43 у эйса с илом различия просто гигантские поэтому отдыхать тут никто не будет

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    ПРО100ТАК, я про реализацию харкорного режима, а не про содержание.

  • Ico_quote
  • ___
    spider

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    никогда не интересовался симуляторами особенно авиа, а тут что-то зацепило. очень радует слух всевожное количество настроек. Наверно с видом из кабины пилота и каким-нибудь дождечком адская сложность вовсяком случае точно для тех, кто не играл в подбного рода симуляторы.

Комментировать