ArmA 2. Добро пожаловать в армию, сынок!

Arma-2
Платформы:

+5
Оценка
2009-05-23
Ico_views 827
Комментарии: 10

Совместная работа издателя Codemasters и разработчика Bohemia Interactive Studio над успешным проектом Operation Flashpoint: Cold War Rising может служить наглядным примером того, как отталкиваются друг от друга жанры аркада и симулятор. После завершения работы пути-дорожки участвовавших в ней компаний разошлись: Codemasters отвоевала для себя право на ставшее громким имя проекта и сейчас работает над сиквелом под названием Operation Flashpoint: Dragon Rising. А вот Bohemia доказала, что для создания настоящего сиквела одного только названия недостаточно.

Духовным приемником Operation Flashpoint можно назвать именно ArmA: Combat Operations – проект, унаследовавший главное достоинство предыдущей игры – реалистичность, возводившую ее в ранг симулятора военнослужащего. В скором времени любители реалистичных перестрелок смогут насладиться очередным творением Bohemia Interactive, носящим название ArmA II.

А кто у нас там за деревом?

Этот проект является, своего рода, оппозицией многочисленным линейным кинематографичным проектам, таким как Call of Duty. Здесь не придется бежать по заранее проложенному маршруту и впутываться в скриптовые события. Перед вами открытый мир, предлагающий массу решений для поставленной задачи.

Например, в одной из миссий вам предстоит выбить противника, укрепившегося в местном поселении. Высадившийся отряд под вашим бдительным руководством может свободно маневрировать по территории и выбирать более удобную позицию для атаки. Более того, случайные события и встречи могут дать вам возможность выбрать между вариантами выполнения миссии. Так, спасенный из лап агрессоров врач сообщит вам полезные сведения о местонахождении и слабых местах укрепления противника.

Казалось бы, мирная проселочная дорога…

В конце концов, перед вами встанет самый важный выбор – уничтожить противника собственными силами или стереть с лица земли при помощи авиации вместе с гражданским населением. Если такое злодейство вам по душе, пожалуй, будет куда легче.

Сюжет игры едва ли оставит кого-то равнодушным. Вымышленное государство Черноруссия поглощено пожаром гражданской войны, так что придется спасать. Правда спасать будем от лица морпехов США, в качестве главы элитного подразделения. Так что следует заранее приготовиться к новой порции НАТО-образного пафоса. Собственно, неприятный момент в этом отношении связан с тем, что вся эта заваруха в Черноруссии слишком уж напоминает недавние события в Осетии. А отношение запада к Действиям России неоднозначно, так что без двусмысленных уколов в наш адрес может и не обойтись.

А! И зачем я полез через этот забор?!

Процесс игры тоже вполне соответствует духу «антиаркадности» - никаких вам «беги и стреляй», никаких волшебных аптечек и чудесных исцелений. Любое ранение доставит вам кучу неприятностей, а возможность сохранения будет дарована не чаще одного раза за каждую миссию. Все это вынудит игроков вести себя очень осторожно и оставить безрассудность в стиле Рэмбо на следующий раз.

Зато много приятных сюрпризов в плане использования всевозможных транспортных средств и военных машин – от всевозможного колесного транспорта до боевых вертолетов.

Тяжелая артиллерия.

Разумеется, безупречных проектов не бывает – ложка дегтя прописана любому ценителю видеоигр, как рыбий жир октябренку. С визуальной стороны все далеко не так гладко, как хотелось бы – все-таки фигуры и объекты кажутся слегка деревянными и излишне угловатыми. Особенно сильно это становится заметно, когда персонажи делают попытки общаться друг с другом. Но и приятные мелочи в плане визуализации тоже присутствуют. Например, глаза бойца должны привыкнуть к темноте после деактивации прибора ночного видения.

Ну, и напоследок, о мультиплеере, который позволит играть как на готовых картах, так и на рукотворных «аренах». В режиме мультиплеера лбами могут столкнуться три стороны: BLUFOR (хорошие парни), OPFOR (плохие парни) и свободное ополчение. Все многопользовательские сценарии основываются на стандартных для подобных проектов принципах – защитить базу, уничтожить цель и т.д.

Войска-то из США, а вот легионеры афроамериканские.

Собственно, марка ArmA по-прежнему остается номером один для тех, кто любит FPS симуляторы военных операций. Пусть это не так зрелищно, как современные милитари-проекты, зато владельцы железа среднего уровня, могут быть спокойны – игре достаточно мощности GeForce 8800 GTX.

Итог - ArmA II вполне достойный внимания проект и обделять его вниманием, значит что-то упустить, ждем выхода.

Игры в материале

Ico_comments

Комментарии (10)

    Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    ГЛавный минус у игры это игра за амеров..охота поиграть за все стороны конфликта.

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    theo

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    да, отличный тому пример CoD! почти все честно, за исколючением возможность поиграть за фашистов, хотя не думаю что у когото бы возникло такое желаение

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    ну одно дело нацисты, а тут вымышленный конфликт, мне лично достало играть за амеров. В этом плане я предпочитаю стратегии, где большой выбор сторон.

  • Ico_quote
  • Starcraft-2
    theo

    8 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    ну да, стратегии каншно намного разнообразней в плане выбора сторон, даже если там все вымышенное

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Тема уж больно щекотливая. Ни за что они не стали бы в такой ситуации позволять принимать сторону, отличающуюся от "единственно-правильной-американской". Особенности менталитета

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    ну вот например в реда лерт или ворлд ин конфликт можно за наших играть или в дополнение для Оф

  • Ico_quote
  • Default
    Nis

    21 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    Насчет последних двух не в курсе - какой конфликт затрагивают? А Ред Алерт это же вымысел, фантазия. Там они могут себе позволить "поиграть за злодея". А относительно этих событий еще споры идут, тут двусмысленности они не допустят.

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    врлд ин конфликт, это продолжение холодной войны, а в оф уже не понмю что за конфлитк был.

  • Ico_quote
  • Gears-of-war-2
    gerik

    1 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    вы будете играть за 6 фракцый входяший в них амероа

  • Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил почти 8 лет назад

    кто уже играл, скажите можно ли играть за другие фракции кроме амеров?

Комментировать