О персонализации в играх и игровой индустрии

Prev
Платформы:
+1
Оценка
2015-06-03
Ico_views 1535
Комментарии: 0

Арт к игре Fable, которую мы любим за возможность видеть последствия своих действий 


Привет. Сегодня не совсем об играх. Но, конечно, и о них тоже. Поговорим о персонализации.

Персонализация — это когда система (игра, сайт и т.д.) предлагает конкретному пользователю уникальный контент, отталкиваясь от его вкусов, интересов и опыта предыдущих действий. Пока что персонализация лучше всего проявляет себя в интернете. Замечали, что стоит посмотреть пару роликов о новом “Ведьмаке” — и рекомендации Youtube под завязку забиты обзорами, летсплеями и трейлерами игросаги по Сапковскому? Пример персонализации, как она есть.

Скриншот из H1Z1. Хотите очередной свежий фильм про зомби-апокалипсис? 


Ну, все не настолько критично, мне кажется.

Тем более, что персонализация в играх — это абсолютно положительное явление. Давайте чуть подробнее.

О персонализации и нелинейности

Персонализацией в играх можно считать игровые ситуации, когда повествование и игровой процесс меняется в зависимости от стиля игры геймера, выбранного класса персонажа, выборов ответов в диалогах и “моральных” или “аморальных” поступков. Собственно, суть всего этого — дать конкретному игроку более ожидаемый им игровой опыт. Грубо говоря, играешь за мага — тебе чаще выпадают магические жезлы и диадемы 10 интеллекта. Практически любая RPG эксплуатирует такой механизм.

Скриншот с одного форума. Угадайте, с какого. 


Персонализированный игровой процесс — это по большому счету одно из средств придания игре нелинейности. Так, например, почти во всех играх по правилам (A)D

В недавней Pillars of Eternity количество уникальных ответов порой просто фантастическое. Поклоняетесь Эотасу — вот вам плюс один вариант. Злобном 


Персонализации геймплея может происходить не только на тактическом уровне. Многие уважающие себя игровые саги используют персонализацию, основанную на решениях игрока в предыдущих частях.

Тогда опыт от игры вообще перепрыгивает на новую ступень. Это надо же, они в триквеле помнят, что я делал в оригинальном Mass Effect!

Dragon Age, Mass Effect, Neverwinter Nights, Witcher — какие еще игровые серии могут похвастаться преемственностью сюжета? 


Говорят, одной из первых графических игр с нелинейным сюжетом был The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin для Sega Genesis, вышедший в 1990-ом году. Собственно, нелинейность там заключалась в том, что на высоком уровне сложности перед битвами с боссами добавлялась битва с Venom’ом. Там же было несколько концовок. Ну что ж, уже неплохо.

На этом история о персонализации для геймеров не заканчивается.

Персонализация в Steam и не только

Надо сказать, что сами платформы цифровой дистрибуции игр тоже вовсю начинают внедрять персонализацию. Проявляется она в персональных рекомендациях — когда мне советуют не GTA V (ее всем советуют), а что-то более уникальное, соответствующее моим вкусам.

Такая возможность появилась в Steam относительно недавно, около года назад.

Описание изображения 


Еще одно направление рекомендаций в Стиме — курирование. Задачу выполняет примерно ту же, но другим способом: вы подписываетесь на “лидеров мнений”, со вкусами которых у вас много общего. И получаете рекомендации с большой вероятностью попадания.

Описание изображения 


Механизмы персональных рекомендаций работают и в мобильных сторах. При этом, например. в Google Play данными для рекомендаций служат поисковые запросы из Chrome и какая-то еще непонятная мне магия — иначе чем объяснить, что именно приложение “угадай игру” я недавно скачивал на свой яблокофон, и вот оно, в рекомендациях Play:

Да, я действительно люблю викторины, викторины про игры, много читал в последнее время Викию по Dark Souls (чертов Демон Плавильни!)… Но чем я про 


AppStore тоже не отстает в плане персональных рекомендаций. Например, регулярно скупает стартапы, которые занимаются персонализацией. Как, например, этот. Хотя в целом там все сильно хуже.

Энди Байо, программист Kickstarter и инди-разработчик, так прокомментировал ситуацию с персонализацией сторов:

«Не только Apple за много лет не изменило структуру своего магазина приложений. Аналогичные проблемы остались и в магазинах Xbox Live Arcade, Nintendo eShop, PlayStation Network. Персональные рекомендации пытаются внедрить Steam и Google Play, используя технологию социального графа, хотя и там есть свои недостатки».

Здесь, кстати, его предложения, как ситуацию повернуть в нужное русло.

Еще пара слов

В общем, такое вот явление под название персонализация. С одной стороны крайне полезное для игровой индустрии, с другой — добавляющее острых ощущений игрокам.

Лично мне кажется, что игры — это как раз то, что должно быть персонализировано в первую очередь. А реклама подождет.

Рекомендательная система REES46

Ico_comments

Комментарии (0)

Комментировать