Что почитать: Кровавый Меридиан - Ultimate Western

Bloodmeri
Платформы:
+3
Оценка
2014-04-03
Ico_views 627
Комментарии: 1

Америка, 19 век. Парнишка, зовут просто малец, живет в Теннесси с отцом учителем. В 14 сбегает, идет на запад, подрабатывает, где придется, пропивает, получает первую пулю под сердце, дерется с пьяными матросами ради забавы, еле выживает в резне с индейцами, драит руками говно в мексиканской тюрьме, присоединяется к отряду охотников за скальпами. Так начинается Кровавый Меридиан Кормака Маккарти.

Вы, может, слышали, что его "Дорогой" вдохновлялись для The Last of Us. Еще ее экранизировали. Томми Ли Джонс ставил его пьесу "Сансет Лимитед" для HBO, братья Коэны снимали по его книге "Старикам Здесь Не Место". У Маккарти вагон с прицепом престижнейших премий, и его считают одним из величайших современных писателей Америки. Слава началась с Кровавого Меридиана в 85-ом. Его тоже хотят экранизировать, но я бы это смотреть не рискнул.

Для меня лучшее определение этой книги от критиков - Ultimate Western. Она сплошь про бессмысленную жестокость и насилие. Маккарти не нужны километровые абзацы описаний и трехэтажные конструкции деепричастий как у Лавкрафта, и не нужны реки крови, как у Тарантино. Ему хватает двух коротких, как удар, предложений, чтобы в жилах застыла кровь.

У него дико чудной стиль. Чтобы примерно представить, поиграйте в Bastion - там рассказчик пытается подражать, а героя тоже зовут Малец (The Kid).

Критики полюбили Меридиан, потому что это клондайк символов, метафор и аллюзий. Маккарти много ссылается на Священное Писание, древнегреческие мифы и философские учения.

Есть куча классных трактовок. По одной - и мне она сильно нравится - роман пересказывает судебный процесс Ад против Христа или “Книгу Веллиала” Якоба Терамского. По другим - они самые аргументированные - Меридиан - гностическая трагедия, где мир - воплощение зла, сотворенный злом и управляемый злом ради абсолютного зла, а тела людей - клетки для душ из других миров.

Еще ставят в ряд с Гомером - потому что молодой герой пускается в эпическую одиссею, с Данте - потому что проходит все круги ада, с Хемингуэем за суровый реализм, с Мелвиллом за любовь к достоверным деталям и историческим отсылкам.

Это шикарная книга от гениального писателя. На нее трудно настроиться из-за странного стиля, но потом сложно читать другое - кажется слишком обычным.

Ico_comments

Комментарии (1)

    Ico_quote
  • Morrowind
    rs43

    28 level

    Мана

    добавил больше 3 лет назад

    Спасибо за наводку. У нас хоть одна из его книг продается на хорошей белой бумаге?

Комментировать